首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金学生活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党团建设 
 专题教育 
 工作交流 
 辅导员沙龙 
 
党团建设
您的位置: 首页>思想教育>党团建设>正文

重庆大学研究生热议全国“两会”教育话题

来源:本站  作者:Adminygb  发布时间:[2016-03-09 20:45:32]  点击:

一年之计在于春,2016年全国“两会”已经启幕,作为开年第一件大事,两会受到了重庆大学研究生师生的广泛关注。随着教育领域综合改革的不断深化,我国教育服务体系日趋完善, “两会”的教育话题与师生们息息相关,引发了大家热烈的交流与探讨。

来自动力工程学院的2014级研究生崔宇表示:教育一直是我们学生群体最为关注的话题。‘十二五’以来,我国的教育改革发展取得了显著成就。从我们自身感受到的变化来看,同学们的综合素质不断提升,全面发展的势头更加强劲,学校的教学质量也一直稳步提升。这些可喜的变化让我们的竞争力更强,使我对今后个人的发展前景充满了信心。

经管学院的2015级研究生杨雯认为:“现在普通本科高校服务经济社会发展的能力有了显著提高,表现在专业人才输送量庞大,一大批国家重大科学研究和重大工程项目由高校牵头承担,并产出了大批重大科研和科技转化成果。在这样的背景下,我们更应该做好自己的研究工作,将创新精神融入到日常的学习生活中,以便将来更好地为社会尽自己的力量。”

生物工程的2015级研究生周远航同学说:目前,我国教育成绩在国际上的影响力稳步增强。比如在经合组织(OECD)开展的国际学生能力测试(PISA)中,上海学生成绩连续两次获得第一,一流大学和一流学科的建设受到了国际社会的广泛关注。目前取得的这些成绩为身在‘985’高校中的我们带来了更多的机遇和挑战,我们只有不断为自己充电,充分发挥自身优势,在研究领域与国际接轨,才能在竞争日益激烈的国际化舞台上赢得一席之地。

建管学院2014级研究生张乃君谈了他的看法:“教育改革中加快建设一流大学和一流学科的成效很显著,从我所就读的专业型硕士来看,专业学位的类型增加到了40个,基本覆盖了国民经济和社会发展的主要领域,而且据统计数据显示专业学位招生占研究生招生总数的比例由2009年的14.1%提高到2014年的43.5%。这说明高等教育在提升质量的同时更加注重实践性。因此,我们应该充分利用在校时间,多进行专业相关的实践和实习活动,这样不仅会丰富学识,而且我们自身的实践与应用技能也将得到提高。

自动化学院2015级研究生贾鑫对“两会”的教育话题做出了自己的理解与总结:“在2016年的‘两会’中,全国人大代表、中国人民大学校长陈雨露在接受记者采访时表示,在提升教育质量的过程中,要尊重基层教育实践的首创精神。我认为提升教育质量是经济发展新常态的要求,它的核心是结构优化和动力转化,就是说整个经济的运行要从以速度为主转向以质量和效益为主。这就要求我们当代高校学生重视自身素质,因为人力资本是经济运行的重要因素。在这个过程中更要发扬创新精神,要在我们各自的研究领域深入挖掘,争取做出更多有益的成果。

土木学院2015级研究生周庆表示,今年的全国“两会”,既承载着“十三五”开局的使命,又担负着2020年全面建成小康社会“倒计时”阶段谋篇布局的压力。在新的发展理念的统领下,教育精准扶贫、普及高中阶段教育、关爱农村留守儿童、全面放开二孩和推进教育供给侧改革,都成为了今年“两会”的教育热词,或成为读懂“十三五”我国教育改革的“密码”。这就涉及到教育供给侧改革如何改、教育精准扶贫如何补齐短板、社会如何善尽留守儿童的关爱责任、社会如何应对全面二孩时代挑战和普及高中阶段教育从何处落子等问题。我相信随着改革的深入,这些问题都将得到完善与解决。

刚刚经历求职季并如愿走上了教师岗位的城环学院2013级研究生同学季久翠说道:“作为一名未来的教师,推进教育现代化,首先应该从提高自身能力和素质做起,我会把现代化的手段运用到工作中,比如做课件、教学改革都要用到现代化手段。另外,作为一名现代教育工作者,在未来的“十三五”期间我会努力让自己的个人能力以及知识水平不断完善与发展,在现代的教育当中培养自己的看法和理念,并投入更多的时间与精力到教育中去。”

建筑城规学院的2015级研究生宋洋洋说:“家有高考生,所以我特别关注‘两会’的高考改革问题。而改革现行的高考模式,必然将撬动基础教育阶段改革。我觉得考试科目变化的背后,是整个教学理念的变化。过去,学生们跟着课程和教学转,只能在文科理科间做出选择。改革后,学生在6门科目中自主选择3门,就可以有20种不同的组合,这样不仅可以充分发挥每个学生的兴趣、特长,而且也体现了课程和教学跟着学生转的特点,当然这对学校的教学和管理也是一种挑战。这次改革更加注重高中教育和大学的有效衔接,专业加院校的录取方式,将会让基础教育与高等教育从单纯的分数对接,走向学生的学习兴趣和专业学习基础的双向连接。同时,把学生的综合素质评价作为高校录取的参考,会促进学生的德智体全面发展。”

法学院的2015级研究生纪丞表示:重庆大学前任校长、北京大学校长现任林建华在两会上表示,高等教育综合改革,就是要通过改革,充分释放大学的潜力,释放教师的潜力,教育才能真正做好。作为高校学子,如何从我们自身做起释放自己的潜力,是一个我们大家都应该思索的问题。就我而言,努力汲取知识并不断提升自身能力是首要任务,在这个过程中我需要多观察多思考,逐渐形成自己的观点想法,在实践中应用自己的思想,逐渐发挥自身的潜力。希望改革给予我们更多有利条件,让我们在祖国逐步强大的路上发光发热,贡献自己的一份力量。

上一条:2015-2016学年度第二学期重庆大学研究生分团委书记联席会顺利召开

下一条:话题预热——重庆大学研究生热切期盼全国“两会”召开

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved