首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
党政建设
您的位置: 首页>思想教育>党政建设>正文

重庆大学研究生党员“两学一做”学习要点(研究生党员学习篇)

来源:本站  作者:研究生工作部  发布时间:[2017-02-21 11:02:26]  点击:

一、党的十八大精神学习要点

1.五位一体总布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

2.四个全面战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

3.两个一百年奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

4.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

5.五大思维能力:战略思维、创新思维、辩证思维、历史思维、底线思维。

6.十八大报告提出的到2020年实现两个“翻一番”是:2020年实现国内生产总值比2010年翻一番;城乡居民人均收入比2010年翻一番。

7.十八大报告提出的两个倍增两个同步”:“两个倍增”:一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。“两个同步”:一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。

8.一带一路:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

9.互联网+:通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

10.两学一做:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

11.合格党员的四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

12.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

13.八项规定:是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

14.中央政治局强调的四种意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

15.四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

16.三严三实:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

17.四个铁一般”:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

18.三型政党:学习型、服务型、创新型。

19.党的民主集中制四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

20.党风廉政建设两个责任”:党委主体责任,纪委监督责任。

21.党的四条路线”:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

22.四个自我”:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

23.党的六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

24.好干部五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

25.心中四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

26.六有政治局面:又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

27.三会一课制度”:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

28.领导干部四讲”:讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

29.党的领导主要是什么:主要是政治领导、思想领导和组织领导。

30.党内政治生活四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

31.党支部七项组织生活制度:会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

32.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

33.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

34.党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

35.党的思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是,实事求是。

36.党内政治生活基本规范的主要内容:以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容。

37.我国基本国情:仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。

38.党在社会主义初级阶段的基本路线:党章规定,党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心、两个基本点"

39.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。

40.党在新形势下的强军目标:努力建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队。


二、《中国共产党章程》学习要点

1.党的“五大建设”:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

2.党的宗旨:全心全意为人民服务。

3.民主集中制:是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

4.党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

5.党的指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

6.党的最高理想和最终目标:实现共产主义。

7.党的最大政治优势:密切联系群众。

8.党的最高领导机关:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

9.“四个意识”:忧患意识,创新意识,宗旨意识,使命意识。

10.对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的基本原则:纪律面前人人平等的原则,严肃慎重和区别对待的原则,实事求是的原则,坚持民主集中制。

11.党永远立于不败之地的根本是:来自人民,植根人民,服务人民。

12.群众路线的基本内容是:一切为了群众一切依靠群众从群众中来到群众中去

13.在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是:巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

14.《党章》规定的党的建设必须坚决实现四项基本要求是:一、坚持党的基本路线。二、坚持解放思想,实事求是与时共进。三、坚持全心全意为人民服务。四、坚持民主集中制。拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

15.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党

16.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织

17.党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部,积极推进干部制度改革。

18.党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。

19.党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

20.我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。


三、《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》

学习要点

1.党员廉洁自律规范:

第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

2.党员领导干部廉洁自律规范:

第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

第七条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

3.全面从严治党提出了最新的基本要求:第一,落实从严治党责任;第二,坚持思想建党和制度治党相结合;第三,严肃党内政治生活;第四,坚持从严管理干部;第五,继续深入改进作风;第六,严明党的纪律;第七,发挥人民监督作用;第八,深入把握从严治党的规律。

4.“六大纪律”:指党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

5.“四个必须”:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨;必须继承发扬党的优良传统和作风;必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

6.“四个自觉”:党员领导干部要做廉洁从政的表率,自觉保持人民公仆本色;党员领导干部要做廉洁用权的表率,自觉维护人民根本利益;党员领导干部要做廉洁修身的表率,自觉提升思想道德境界;党员领导干部要做廉洁齐家的表率,自觉带头树立良好家风。

7.“四个坚持”:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

8.党的纪律处分工作应当坚持的原则:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制,惩前毖后、治病救人。

9.《中国共产党纪律处分条例》分为:总则、分则、附则3编、11章、133条。

10.《中国共产党纪律处分条例》指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。

11.《中国共产党纪律处分条例》基本原则:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人。

12.纪律处分种类有党员纪律处分的种类包括:警告、严重警告、撤销党内职务 、留党察看、开除党籍。对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括改组和解散。

13.《准则》、《条例》出台的日期:《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为 201611日;《中国共产党纪律处分条例》的印发日期为20151018日。

上一条:重庆大学研究生辅导员“两学一做”学习要点(辅导员学习篇)

下一条:重庆大学研究生“纪念红军长征胜利80周年”主题征文大赛一等奖作品集发布

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved