党团建设

研工部组织召开2018年研究生辅导员安全稳定工作交流会

日期:2018-05-18 作者: 点击:[]

研工部组织召开2018年研究生辅导员安全稳定工作交流会

2018年5月16日下午15:00,研工部组织全体研究生辅导员在研究生院410会议室召开2018年研究生辅导员安全稳定工作交流会。会议由研工部部长陈东主持,陈大勇副部长、全校研究生辅导员以及研工部的相关老师参加了此次会议。会议主要围绕研究生突发事件以及处置措施等内容展开,并进行了深入讨论和广泛交流。


会议伊始,陈东部长就近期各学院研究生频繁出现的严重心理异常、突发意外状况问题作了通报,临近毕业季,要求各学院对此类事件的高频发生必须高度重视。也希望通过此次安全稳定交流会,将部分学院遇到突发事件所采取的处理流程和有效措施做进一步的交流和讨论,做到防范于未然,尽量避免突发事件的发生。


随后,部分学院辅导员对近期本学院存在问题学生的具体情况做了介绍说明,将事件发生后如何联系相关部门、学生家长、学院领导和导师进行紧急处理的过程和后续处理结果跟大家做了详细的汇报,也将处理相关事件的深切感受和体会与参会领导和老师进行了深入交流和沟通。通过对近期各类事件的处理,近期发生的一系列事件,辅导员老师纷纷表示,在一定程度上我校研究生的抗压能力和心理受挫能力都有待提高;也间接表明学校和学院在学生管理方面还存在一些不合理之处。希望学校加强制度建设,出台加强和改进突发事件应急体系建设的实施方案,不断完善工作职责和管理制度,逐步推动管理工作制度化、规范化、常态化。


经过深入讨论和广泛交流,参会领导根据辅导员提出的一系列问题,做了一一回复,也表示学校在制定相关政策文件时要刚柔并济,既要有实际的操作性,又要注重柔韧性。最后,陈东部长提出几点工作要求和建议。第一,要求各学院加强毕业季研究生的安全稳定教育,高度重视敏感时期研究生的心理状况,发现特殊情况及时上报;第二,增强研究生各方面的安全意识教育,提高研究生安全防范能力,积极采取有力措施确保研究生各方面的安全;第三,注重培养研究生广泛的兴趣爱好,鼓励研究生积极参加各项课外活动,通过第二课堂活动的开展,丰富研究生的业余生活,帮助研究生提高人际交往能力,引导研究生树立正确的人生观、世界观和价值观,使研究生具备良好的道德品质和心理素质。


上一条:研究生院(党委研究生工作部)党支... 下一条:重庆大学研究生代表参加2018年“校...

关闭