首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
合作交流
您的位置: 首页>思想教育>合作交流>正文

吉林大学研究生工作部来我校调研

来源:本站  作者:研究生工作部  发布时间:[2015-10-30 18:07:54]  点击:

2015年10月30日上午,吉林大学研究生工作部正处级组织员邱松等一行5人来到重庆大学交流调研,并召开重庆大学-吉林大学研究生党建交流座谈会。重庆大学研究生院副院长、研究生工作部部长刘清才,研究生工作部副部长陈大勇等领导老师参加了座谈会。
刘清才首先简要介绍了重庆大学的研究生整体概况、未来招生结构调整等情况。并就党建中研究生党员基层组织建设和管理现状、所存在的问题、解决方法及将要实施的项目方案等方面作了讨论。他表示,研究生党员管理存在的主要问题是,党支部同学由于研究生期间的学习、科研等任务较重,且不同学科同学间各方面不同步,使得党支部组织活动及管理面临很大的困难。邱松表示,吉林大学的研究生党建起步、发展几乎与重大同步,在组织和管理方面也存在着同样的管理松散问题,非常希望两校就此进行交流借鉴。对此,刘清才指出按照专业、学科来进行党员基层组织建设,同一学科或者同一导师的同学之间就可以逐年级接替,避免支部出现真空状态,不仅利于发展党员和组织管理,还可以加强学术交流,丰富支部活动。之后,邱松表示,吉林大学也做了这方面的尝试,事实证明这种多元化的组建方式的确是解决这一问题的良好方法。讨论期间,刘清才还提出重大研究生党建工作将要开展针对新媒体的新项目方案,旨在利用新媒体的普遍性和便捷性,把人员连结起来,加强党组织建设。
陈大勇就此项目方案作了重点补充。他提出此项目的具体实施方法就是针对新媒体的特殊党支部建设,利用学校论坛、微信、微博等开展新的工作平台。他说,目前研究生党支部有256个,将在未来几年打造二、三十个特殊党支部作为亮点大力发展,来引领全校的党建工作。陈大勇解释,新媒体的普遍性会对党建工作的开展起到很大作用,诸如信息的及时发布、可突破地域限制等,因此我们的党建工作也要做好发展创新。刘清才对此作了进一步强调:“要在新媒体平台下,以发展的眼光看问题。”
周辉、李成祥等学院副书记也就本学院研究生的党建工作作了简单概括及重点说明。周辉说,党建重点在继续教育。学院通过设立党员为研究室的分区负责人并进行评优评先,来加强继续教育,同时提高党员的带头作用。另外,学院建立红岩魂基地作为党建堡垒使支部传承下去。李成祥就学院研究生党员领航工程、党员评价、相关电子刊物方面做了简要介绍。
与会人员还对党委机制的设立、发展青年教师为党员及如何解决准毕业生入党等问题作了充分交流。

上一条:重庆大学新媒体联盟第二期沙龙活动顺利举行

下一条:重庆大学—南昌大学研究生会工作交流会召开

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved