首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
合作交流
您的位置: 首页>思想教育>合作交流>正文

《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》报道我校研究生党建工作

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-04-05 20:02:45]  点击:

近期,《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》(总第1143期)以《重庆大学大力创新研究生党建工作积极培育德才兼备的高素质人才》为题,报道了我校研究生党建工作成果,以下是报道全文:

重庆大学大力创新研究生党建工作积极培育德才兼备的高素质人才

重庆大学不断加强和改进研究生党建工作,创新方式方法,依托研究生党支部,积极推进研究生思想教育、学术研究和社会实践相结合,培养德才兼备的高素质人才。

创新研究生党支部工作机制。针对研究生规模大、学业分散、以年级建立党支部不便管理的现状,学校于2004年率先推行按专业设置研究生党支部。调动导师参与研究生思想政治教育工作,发挥党支部日常教育功能,推动研究生思想道德水平和学术研究能力共同进步。加强教育,发挥党员的示范作用,营造创先争优的氛围,鼓励优秀的同学入党,学校研究生党员比例从2003年的32%提高到了2013年的54%

  加强研究生党支部干部队伍建设。定期举办研究生党支部书记培训,邀请学校领导、全国人大代表、市委党校教授等校内外专家学者为学生党员干部授课,深入学习中国特色社会主义理论体系,不断提升学生党员干部的理论自信、道路自信、制度自信。注重发挥研究生党员干部的先锋模范作用,开展示范党支部、优秀党员干部评选等,树立和宣传了一批优秀研究生党支部和党员干部先进典型。将提高学术研究能力作为研究生党支部建设的着力点,将研究生的党组织活动与研究生的专业学习特点相结合,倡导建设学习型和研究型党支部。近年来,研究生党员每年发表论文数保持在1600篇以上,申请专利400余项。每年平均有半数以上的研究生党员发表论文或专利。

扩大党组织工作有效覆盖面。把基层党组织建设与促进研究生综合素质提升相结合,依托党支部组织各专业研究生积极参与文化体育、学术交流和社会实践活动。近两年,学校共组织举办硕博论坛、学术创新论坛等学术交流活动1000余场,投入各类研究生学术与奖励经费1500余万元;先后在重庆、四川、贵州、江苏等地建立20余个研究生社会实践基地;研究生独立承担并完成的技术课题共250余项,提交调查报告400多篇,举办各类文化技术培训班300多期,培训企事业单位各类人员8000余人。充分利用新媒体手段拓展研究生党员教育的沟通渠道。研究生党员自编自导拍摄的红色微电影——《父辈的旗帜》,在新浪、腾讯、优酷、土豆等网站的点击量万余次,引起了全校研究生及社会各界人士的广泛热议和一致好评。

原文链接:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_2154/201404/166702.html

上一条:重庆大学“启邦”研究生党支部书记培训实践环节——“11·27红岩日”祭扫活动获重庆卫视新闻报道

下一条:2013年度重庆大学“优秀研究生分团委”暨“十佳研究生共青团标兵”评选答辩会圆满结束

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved