首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
党团培训
您的位置: 首页>思想教育>党团培训>正文

关注安全从我做起 共创和谐平安校园——记软件学院2014级研究生开展“国家安全日及校园安全”主题党团活动

来源:软件学院  作者:余可钦  发布时间:[2016-04-26 16:33:24]  点击:

2016419日上午10:302014级全体研究生齐聚软件学院楼报告厅,参加“关注安全从我做起,共创和谐平安校园” 校园安全知识宣传教育活动。一个良好的校园环境是我们学习和工作的基础,共同创造一个和谐、平安、健康的校园环境也是我们义不容辞的责任。校园的安全与健康更是关系社会稳定、学生成长、教育发展的焦点之一。鉴于此,特举行此次校园安全知识宣传教育活动。

此次活动由团支书余可钦同学主持,从防火安全、学生公寓安全、网络安全、交通安全等方面向同学们详细介绍了应注意的安全问题和遵守的规则。在讲解到防火安全时,图文并茂的解说了灭火器和消防栓的使用方法,并指导同学们在进入到不熟悉的环境时,应了解和熟悉距离最近的逃生路线。在讲解过程中,穿插相应事例,对于路人拍摄42秒火灾现场视频上传到微博,而不对受害者施以援手,甚至不屑于报警的行为进行了谴责。提醒同学们不仅要学会自救,还要尽自己所能救助他人。

在宣讲讨论环节,同学们对“遇到危险情况应该怎么进行有效的求救”的问题进行了热烈的讨论。王余斌同学说道:“如果遇到有人无由强行拖拽,特别对于女生,应大势破坏他人物品,拖延时间,乘机逃跑。”“如果在电梯或者无人的地方遇到危险,应大喊‘地震了’或‘失火了’,引起更多的人的注意,而这样往往比一句‘救命’更加有效果!”团支书余可钦补充道。

最后,总结了我们在生活中常见的八个安全小知识,助我们安全出行。如进电梯时,尽量站在控制钮的地方,一旦被攻击,立即用手拍打按钮,此时电梯会在每个楼层停下来,大声呼救;晚归时,应走灯光明亮的街道等。通知告知同学们通过声响求救信号、光线求救信号、投掷软物求救、字样求救信号进行紧急呼救,遇条件允许立即报警。

随着社会的进步,日益发展的科技也给我们的生活带来了诸多隐患。如:网络诈骗、勒索,对同学们的经济方面造成巨大威胁;日益紧张的交通形势,为同学们的日常出行造成了许多安全隐患;违规使用大功率电器等引发火灾,对人身和财产安全产生威胁。通过本次宣讲,同学们安全意识以及自我防范意识有了明显提高。宣讲结束后,通过其他年级团支书向全学院研究生传达和解说校园安全知识,进一步扩大本次活动的影响。

上一条:回首过去,展望未来——2015-2016学年度重庆大学第二学期研究生分团委书记联席会顺利召开

下一条:重庆大学召开 “红岩先锋”研究生党支部建设2016年第一季度工作会议

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved