首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
党团培训
您的位置: 首页>思想教育>党团培训>正文

重庆大学2015-2016学年度“启邦”研究生党支部书记培训顺利开展

来源:本站  作者:江萍  发布时间:[2015-12-16 11:53:52]  点击:

为学习贯彻党的十八届五中全会精神,提升研究生党支部书记的整体素质,切实做到真学、真懂、真信、真用,进一步发挥其先锋模范作用,为研究生基层党组织建设各项工作的顺利开展提供坚强思想保证,20151213日,由重庆大学党委研究生工作部、党委组织部、研究生院主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的重庆大学2015-2016学年度启邦研究生党支部书记培训理论环节于A校区研究生院308国际会议厅顺利开班,重庆大学马克思主义理论教研部副教授魏强担任主讲嘉宾,来自各学院的近200名博士、硕士研究生新任党支部书记参加此次培训。

魏强副教授以“把握发展新机遇,确立发展新理念,取得发展新胜利”为主题,重点围绕党的十八届五中全会提出的五个发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享,展开了对党的十八届五中全会精神的解读。他强调,2020年全面建成小康社会,是中国共产党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个目标,在接下来在党的领导下,全面建成小康社会新的目标要求中,各方面制度将更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化也将取得重大进展。

接着,魏强副教授以提升国家创新实力为着力点,切入五中全会的要点。他以美国禁止向我方天河二号超算提供顶级CPU的事例,说明国际发展竞争日益激烈,我国必须转换发展动力,坚持创新发展,告别“卖8亿件衬衫换一架飞机的时代”,破解发展难题。此外,魏副教授还指出五中全会的另一要点:坚持协调发展,牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,促进经济协调发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力。他以中国在国际关系上遭受到的美国的无端污蔑和无理指责的有力回击事例为基础,以视频教学和理论分析多种方式生动有趣地为参会同学分析了中国作为负责人的大国如何矫正舆论误导,以及敦促同学们建立独立自主的评判价值观,理性看待国外内信息来源,避免成为他国思想的俘虏。

随后,从最近的北京雾霾空气重污染红色预警到1955年美国洛杉矶光化学烟雾事件以及英国作家狄更斯《雾都孤儿》中对于伦敦空气污染的描写,带出五中全会的另一大要点:坚持绿色发展,人与自然和谐共处。最后,魏强副教授以建设渝新欧丝绸之路经济带为基础,深入简出地解读了坚持开放发展和共享发展的全会要点。

通过深入学习领会、准确把握党的十八届五中全会的精神实质,提高了研究生党支部书记的政治理论水平和对党的方针政策的认知水平,切实把思想和行动统一到全会精神上来,引导其拓宽思路、求实创新,指导工作实践,推动我校研究生基层党建工作不断登上新台阶。

上一条:经管学院研究生党员积极参加“启邦”党支部书记培训——市民学校志愿者服务实践活动

下一条:经管学院研究生党员参加“启邦”党支部书记培训活动

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved