首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金学生活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党团建设 
 专题教育 
 工作交流 
 辅导员沙龙 
 
辅导员沙龙
您的位置: 首页>思想教育>辅导员沙龙>正文

重庆大学2016年第一期研究生辅导员沙龙活动如期召开

来源:  作者:研究生工作部  发布时间:[2016-03-23 16:06:03]  点击:

2016322日下午3:00,重庆大学2016年第一期研究生辅导员沙龙活动在研究生院410会议室如期召开。此次活动的主题是“安全教育”,主讲人重庆市教育科学研究院康世刚副所长。参加本次活动的老师有各学院研究生辅导员、研究生工作部全体老师。会议由研究生工作部副科长戴元淑老师主持。

康所长首先介绍了现阶段研究生的一些变化,主要包括3个方面:(1)部分研究生学习能力强,但处理情感的能力较差;(2)研究生单独活动较多,团体活动较少;(3)读研究生的目的存在差异,部分学生读研不是为了深造,而仅仅是为了逃避就业等问题。

康所长又具体讲解了安全教育的具体内容,他简单概括为6个方面:(1)生活安全教育。主要指身体健康和情感关系的处理。现在许多研究生作息时间不规律,营养搭配不合理导致身体素质变差,并且与他人交流较少造成情感关系处理能力较弱。(2)生存危机教育。(3)交通安全教育。(4)消防教育,比如寝室的安全用电。(5)国家安全教育,特别注意政治言论和网络安全。(6)法律教育。

针对研究生安全教育比较薄弱的现状,康所长提出了4点建议:(1)关爱研究生;(2)加强与研究生的交流,并在交流过程中,通过言语了解其背后存在的问题;(3)开设一些安全教育相关的课程:(4)进行团体心理辅导。

最后,戴老师根据康所长的讲述内容做了简单的总结,并以“借导师之名骗取钱财”,“租房的安全问题”以及“极少数研究生的心理健康问题”等案例,建议辅导员老师要加强对研究生安全知识的教育,通过各种渠道和途径提高研究生的安全意识,防患于未然。

上一条:【辅导员沙龙】关于举办2017年第一期研究生辅导员沙龙活动的通知

下一条:重庆大学2015年第二期研究生辅导员沙龙顺利举行

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved