辅导员沙龙

重庆大学2016年第一期研究生辅导员沙龙活动如期召开

日期:2016-03-23 作者:研究生工作部 点击:[]

2016322日下午3:00,重庆大学2016年第一期研究生辅导员沙龙活动在研究生院410会议室如期召开。此次活动的主题是“安全教育”,主讲人重庆市教育科学研究院康世刚副所长。参加本次活动的老师有各学院研究生辅导员、研究生工作部全体老师。会议由研究生工作部副科长戴元淑老师主持。

康所长首先介绍了现阶段研究生的一些变化,主要包括3个方面:(1)部分研究生学习能力强,但处理情感的能力较差;(2)研究生单独活动较多,团体活动较少;(3)读研究生的目的存在差异,部分学生读研不是为了深造,而仅仅是为了逃避就业等问题。

康所长又具体讲解了安全教育的具体内容,他简单概括为6个方面:(1)生活安全教育。主要指身体健康和情感关系的处理。现在许多研究生作息时间不规律,营养搭配不合理导致身体素质变差,并且与他人交流较少造成情感关系处理能力较弱。(2)生存危机教育。(3)交通安全教育。(4)消防教育,比如寝室的安全用电。(5)国家安全教育,特别注意政治言论和网络安全。(6)法律教育。

针对研究生安全教育比较薄弱的现状,康所长提出了4点建议:(1)关爱研究生;(2)加强与研究生的交流,并在交流过程中,通过言语了解其背后存在的问题;(3)开设一些安全教育相关的课程:(4)进行团体心理辅导。

最后,戴老师根据康所长的讲述内容做了简单的总结,并以“借导师之名骗取钱财”,“租房的安全问题”以及“极少数研究生的心理健康问题”等案例,建议辅导员老师要加强对研究生安全知识的教育,通过各种渠道和途径提高研究生的安全意识,防患于未然。

上一条:【辅导员沙龙】关于举办2017年第一... 下一条:重庆大学2015年第二期研究生辅导员...

关闭