首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
辅导员沙龙
您的位置: 首页>思想教育>辅导员沙龙>正文

【材料学院】重庆大学材料学院青年教师沙龙之角分辨光电子能谱在相关材料中的研究

来源:材料学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-06-10 08:54:43]  点击:

201561日星期一上午10:00,在重庆大学综合实验大楼607举办了重庆大学材料学院青年教师沙龙活动,此次沙龙的主题是:角分辨光电子能谱在相关材料中涌现现象的研究,主讲人何睿华博士。何睿华博士2001年获得中国复旦大学光电工程专业学士学位,2004年获得中国复旦大学物理专业硕士学位,2010年获得斯坦福大学应用物理专业博士学位,2010-2012年获得劳伦斯伯克利国家实验室X射线光谱/散射成像技术博士后学位。何睿华博士在2004-2007年担任斯坦福大学应用物理系研究员,在2010-2012年担任劳伦斯伯克利国家实验室先进光源博士后研究员,在201210月至今担任劳伦斯伯克利国家实验室先进光源的嘉宾会员,在20129月至今担任波士顿学院物理系副教授。何睿华博士在2015年获得美国国家科学基金会教师早期职业发展奖。
<材料学院>重庆大学材料学院青年教师沙龙之角分辨光电子能谱在相关材料中的研究
在本次讲座中,何睿华博士首先介绍了一些冷凝态物理,指出对于冷凝态系统,所有重要的元素成分是已知的,包括电子,离子等。作用力也是已知的,即库仑力,由此得出汉密尔顿方程。接着何睿华博士解释了一下集体效应,指出电子系统中的涌现现象通过电子的集体行为体现,在单个电子中不能预测到同时指出涌现现象的实质是相关,也就是材料中电子的相互作用和其自由度。本次讲座中,何睿华博士主要讨论了他研究中的两个例子来:一,赝能隙现象(铜酸盐);二,负电子压缩。在第一部分赝能隙现象的讲解中,何睿华博士给出了相关材料的一些讨论成果,指出赝能隙是一种新相,其基态是共存的顺序。在第二部分中何睿华博士首先用杯子实验说明了一下电子压缩现象,提出低维下的负电子压缩现象并给出相关例子和测试方法。在总结第二部分时,何睿华博士提出该现象时由电子相关驱动,同时独特的能隙演变是理解负电子压缩微观机理的关键。
在整个讲座过程中,何睿华博士图文结合的向老师及同学们展示其研究的课题,并解释了部分关键点。在讲座的最后现场老师同学们进行相应提问,何睿华博士给出了相关解答。本次讲座在11:00圆满结束。

上一条:重庆大学2015年第二期研究生辅导员沙龙顺利举行

下一条:2015年第一期研究生辅导员沙龙顺利举行

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved