首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金学生活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党团建设 
 专题教育 
 工作交流 
 辅导员沙龙 
 
辅导员沙龙
您的位置: 首页>思想教育>辅导员沙龙>正文

2015年第一期研究生辅导员沙龙顺利举行

来源:  作者:王亚楠  发布时间:[2015-04-29 15:53:47]  点击:

2015年第一期研究生辅导员沙龙活动于4月28日下午3点在重庆大学研究生院420会议室顺利举办。本次活动由重庆大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办。参加本次活动的有研究生工作部部长、研究生院副院长刘清才,研究生工作部副部长陈大勇以及研究生工作部的各位老师和各学院研究生辅导员。本次活动的主题主要围绕研究生特色党支部建设、探索新媒体环境下研究生思想政治教育工作模式、研究生安全教育以及探索学术诚信教育途径等主题展开。针对活动主题内容,各个学院研究生辅导员老师对新形势下的研究生辅导员工作方式及经验进行了详细的交流。
活动开始,副部长陈大勇针对本次活动的主题及目的进行了阐述。希望通过该活动来促进各个学院辅导员之间的沟通与交流。接下来,机械工程学院研究生辅导员崔学芳老师以机械工程学院党支部建设经验为依托,主要从支部组织结构、支部的制度建设以及以特色活动为依托的党员培养、发展、再教育三个方面对研究生特色党支部建设经验进行了分享。
崔学芳老师介绍到机械工程学院专业方向多,学生人数多,且实验室地点分散。因此,机械工程学院采用了“横向与纵向”相结合的特色党支部组织结构建设,以此来优化组织结构和资源配置,以达到更有效的组织和开展各项日常工作。同时有利支部各成员之间的相互了解和入党积极分子的培养的效果。
随后,由经管学院林鉴军老师对新媒体环境下的研究生思想政治教育工作模式作了汇报。林老师指出:由于研究生群体具有网络使用便捷,手机普及率高以及居住分散、课程不一等特点。因此,发展网络研究生思政教育工作具有时代性和必然性,我们应充分利用新媒体的高技术化和便利化功能,积极开展思政教育工作的网络化,建立一套完备的工作机制和习惯以推进思政教育的网络化。
接着,研工部张荣桂老师在活动上播放了有关安全教育视频。通过视频教育指出了当前国际国内形式的新形势。强调应把加强研究生安全教育工作作为思政教育的重要环节。之后,戴元淑老师强调了加强研究生学术诚信教育的重要性。会议上各个老师针对本次活动的主题进行了讨论,整个讨论环节气氛热烈、场面活跃,有效地实现了辅导员之间的交流与分享。
活动最后,研工部部长刘清才做了活动总结发言。他认为尽管当前我校研究生辅导员配备不足,但研究生各项管理工作仍能有条不紊的开展,这充分体现了我校研究生辅导员的能力、素质和敬业精神。同时他希望该活动以后能够定期举行,以促进各学院研究生管理工作的学习和交流,从而进一步提升研究生辅导员的工作能力。

上一条:重庆大学2015年第二期研究生辅导员沙龙顺利举行

下一条:重庆大学研究生辅导员2013年春季学习交流会召开

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved