首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
辅导员沙龙
您的位置: 首页>思想教育>辅导员沙龙>正文

【材料】材料学院青年教师沙龙之石墨烯纳米带的能带调控成功举办

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-03-24 09:58:27]  点击:

2015年3月23日下午2两点半,重庆大学B区材料楼二楼报告厅举行了重庆大学材料学院青年教师沙龙,此次青年教师沙龙报告的主题是“石墨烯纳米带的能带调控”,主讲人是蔡金明。蔡金明2003年毕业于北京大学物理学系,2008年获中国科学院物理研究所博士学位。2008年在美国橡树岭国家实验室作访问学者,2009年到2014年在瑞士联邦材料科学与技术研究所作博士后研究员。蔡金明长期从事纳米材料的研究,是可控分子自组装合成石墨烯纳米带法的创始人,拥有四项关于石墨烯的国际专利,发表SCI20多篇,包括以第一作者发表在国际《自然》,《自然--纳米技术》上的文章,论文被引用超过1800次,成果被《自然》杂志社选取为2010年度最佳图片之一。2011年,他获得了瑞士联邦材料科学与技术研究所年度研究成果奖。此次讲座吸引了材料学院的许多青年教师的热情参与。此次讲座主要围绕蔡金明在石墨烯纳米带的能带调控方面所取得的成果来进行讲述和讨论,并就其中的问题与在场的老师和同学们进行讨论。


讲座开始,蔡金明首先介绍了石墨烯纳米带的能带调控的研究背景。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家Andre Geim和Kostya Novoselov发现新型碳材料石墨烯(graphene),该材料展现出诸多前所未有的特性以及极具前景的应用价值,使得石墨烯成为近年来全球科研界最热门的研究课题,两位发现者也获得了2010年诺贝尔物理学奖。然而,石墨烯是零禁带的半导体,要应用到半导体器件中,必须实现禁带宽度的扩展,其中一个方法是制备石墨烯纳米带。蔡金明课题组利用有机功能分子成功可控地自下而上合成了一系列石墨烯纳米带,异质结等。利用该方法合成的石墨烯纳米带形貌原子级可控,从而达到精确控制石墨烯纳米带的电学性质,为石墨烯在电子器件上的应用开拓了道路。


讲座的最后,蔡金明对之前的主要内容进行了小结,在场的青年教师和同学们也纷纷就石墨烯纳米带的能带调控方面提出问题,蔡金明对老师和同学们的问题都一一进行了分析和阐述,最后讲座在下午四点半圆满结束。

上一条:2015年第一期研究生辅导员沙龙顺利举行

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved