首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
思想教育
 党政建设 
 合作交流 
 党团培训 
 辅导员沙龙 
 
辅导员沙龙
您的位置: 首页>思想教育>辅导员沙龙>正文

重庆大学召开2017年第一期研究生辅导员沙龙活动暨2016级研究生心理普查结果汇报会

来源:本站  作者:Admin  发布时间:[2017-03-31 20:40:13]  点击:

2017年3月30日上午9点,重庆大学党委研究生工作部会同心理健康教育与咨询中心在研究生院410会议室召开了2017年第一期研究生辅导员沙龙活动暨2016级研究生心理普查结果汇报会。会议分两部分进行,第一针对2016级研究生心理普查结果进行汇报;第二,邀请西南大学心理学专家吴敏霞教授给各位辅导员老师开展解压工作交流。会议由研工部副部长陈大勇主持,心理咨询中心主任王浩、黄俊锋老师,研工部冯佳文、戴元淑、裴光术老师以及来自32个学院的研究生辅导员参会。

首先,陈部长表示,非常欢迎西南大学吴敏霞教授来校给各位辅导员开展心理解压沙龙活动,同时非常感谢心理咨询中心王主任、黄老师和各学院辅导员老师对本次研究生心理普查工作的大力支持。研究生心理普查是每年安全教育的重要部分,希望各位辅导员在这次沙龙和结果汇报后能更好地做好后期的心理健康教育引导工作,加强对研究生的心理疏导。

随后,王主任针对2016级研究生新生普查结果进行汇报,并对测试学生存在的心理问题进行了系统梳理,对辅导员在应对研究生心理问题上的对策进行了分析,要求各辅导员老师针对不同情况的研究生进行不同程度的访谈。

接下来,由吴敏霞教授给各位辅导员老师开展心理解压沙龙活动。各学院相继提出开展心理健康教育工作中存在的实际问题,吴敏霞老师根据实际问题进行详细的案例分析和交流,并给出了比较合理、专业的心理健康教育访谈技巧建议,帮助辅导员能够更好的帮助学生走出困惑,同时也帮助各位辅导员老师减轻工作压力。

会议最后,陈部长作总结表示,心理健康是一个发展变化的动态过程,除了关注特殊情况的学生,对正常的学生也要加强心理健康知识的宣传和教育。希望大家按照心理中心的部署和要求,加强研究生的心理健康教育,认真完成相应工作任务,加强与研工部和心理中心的沟通与交流,共同做好研究生的服务工作。同时王主任也表示如果各位老师在开展后续工作中遇到困难,可随时与心理中心取得联系,中心将尽一切力量为大家提供服务和支持。

 

下一条:重庆大学2016年第一期研究生辅导员沙龙活动如期召开

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved