首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
心理健康
 心理讲座 
 工作动态 
 心理健康活动 
 
心理讲座
您的位置: 首页>心理健康>心理讲座>正文

【建筑】《执子之手,与谁偕老》专题讲座

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-05-25 09:50:14]  点击:

2014年5月21日星期三19点,在重庆大学建筑城规学院5223开展了“执子之手,与谁偕老”专题讲座。本次讲座有幸邀请到了西南大学心理学部副主任吴明霞。吴明霞同时是西南大学心理咨询与研究培训中心主任,重庆市社会心理学会心理咨询专业委员会主任,重庆心理学会副秘书长。讲座主要针对如何选择合适的婚姻与如何正确地经营婚姻。这一话题对于即将步入社会的大学生是十分重要的,也引起了全院学生的广泛关注。
【建筑】《执子之手,与谁偕老》专题讲座
【建筑】《执子之手,与谁偕老》专题讲座

讲座在轻松愉快地氛围中正式开始。吴明霞首先向同学们指出,婚姻的满意度不是一成不变的,会随着婚龄的增长而呈曲线变化。婚姻也不是单纯的爱情问题,而是更为复杂的现实问题。也正因为如此,如何选择合适的婚姻对象就显得尤为重要,如暴力倾向者、反社会人格倾向等心理不健全的人群不适宜作为婚姻的对象。
【建筑】《执子之手,与谁偕老》专题讲座

在选择婚姻对象时,容易出现几大误区。如忽视了现实性的婚姻中等价交换、资源匹配的隐形原则,女性太注重物质条件、男性太注重生理条件,忽视了婚姻中的动态匹配,爱情至上而忽视了其他婚姻要素,太过强调细枝末节而忽视了婚姻中决定幸福与否的根本素质,对自己评判过高而设定不切实际的标准。
【建筑】《执子之手,与谁偕老》专题讲座

吴敏霞最后指出,择偶的目的是选择一个人长期共同生活,应该用动态的眼光看待对方,并与一个人真正建立内在的联结与协调沟通。选择合适的对象只是婚姻的起点,每个人都是平凡的个体,关键在于如何立足生活、经营婚姻。正式的讲座内容结束之后,同学们针对自己在恋爱、婚姻方面关心的实际问题提出了一些疑问,并得到了针对性的专业解答。
【建筑】《执子之手,与谁偕老》专题讲座

大学生表面上虽暂时身处校园,其实半只脚已经踏入社会。需要面临的也不仅仅是学业与事业的困惑,更有关于未来婚姻的疑问。婚姻不是一时之间的爱情,而且必须认真对待的持续一生的现实问题。因此如何选择正确的人、如何正确地经营婚姻,就显得尤为重要。相信经过此次讲座,到场的同学们将会在未来面对问题之时做出更为理性而正确的选择。

上一条:认清情绪的真面目—“我的情绪,我做主”SQIP项目组第三次活动

下一条:【经管】学院举办研究生心理压力调试与心理健康教育专题讲座

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved