首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
心理健康
 心理讲座 
 工作动态 
 心理健康活动 
 
心理讲座
您的位置: 首页>心理健康>心理讲座>正文

一样的青春 一样的爱——关注大学生同志心理健康讲座

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2013-11-20 13:39:55]  点击:

近些年大学生心理健康问题频发,关注大学生心里健康成为高校和社会的焦点话题。如今不少大学生有过心理方面的困扰,引起大学生心理问题的原因中情感问题所占比例最高。在情感因素困扰方面,一个数量庞大的学生群体常常被忽视——大学生同性恋群体,他们数量庞大却很少受到关注,成为心理健康危机易发多发却相对缺乏重视,也是目前大学生心理危机干预的薄弱环节。512日晚7,关爱大学生心理健康讲座“一样的青春,一样的爱”在研究生院308室成功举办。本次活动由重庆大学研究生院、党委研究生工作部主办,共青团重庆大学研究生委员会承办。这场讲座的主题,既陌生又敏感,它涉及的主题正是当下热议的同性恋话题。此次讲座邀请到西南政法大学的王安白教授对此话题进行剖析。

一样的青春 一样的爱——关注大学生同志心理健康讲座

按照活动流程,讲座开始前播放关于同性恋的纪录片视频,为大家展现了另一个群体的生活状况,以及联合国组织对于同性恋的调查研究。此次讲座由共青团重庆大学研究生委员会副书记兼宣传部部长房立冰同学担任主持。讲座伊始,主持人对王安白教授进行介绍并表示欢迎后,结合PPT向大家汇报了通过新浪微博发起的同性恋话题公共认知微调查的统计数据和部分留言。该调查主要从同性恋的成因,社会能见度,青年人的理解包容度以及对同性婚姻的态度等方面收集信息,结果显示,随着社会的开放与进步,当代青年对同性恋的认识更全面,客观。有近90%调查者表示对此正常理解看待,并希望加强对这一社会现象的科学知识普及。截止活动开始前,共收到了一千一百多份调查问卷,其中有网友七百多条留言,分别来自对这一社会群体的支持者、反对者、专家学者、与个人切身利益相关的同性恋者,同性恋者的母亲以及同妻群体。通过呈现这些来自不同群体的声音,使现场观众更加直观感受到这一社会现象背后的利益诉求内在逻辑。

一样的青春 一样的爱——关注大学生同志心理健康讲座

教授从诙谐的例子展开,阐明了由于时代的不同,社会的需求也有所不同,同性恋的出现并不仅仅在人类社会中出现。教授为同性恋做了一个简单地定位,即为:从性心理障碍到与我们不同的性取向。接着教授从三个方面阐明了今天讲座的主题:爱上一个同性的你,爱我所爱,婚我所婚。教授说到,同性恋的婚姻要得到认可,存在三方面的障碍,文化的障碍,民意的障碍和法律的障碍。中国的传统文化对于同性恋就有了界定。而在法律方面,婚姻性质所产生的最根本的要求和法律干预最起码的依据就是配偶双方必须是异性。民意方面,反对的人多余赞成的人。反对者主要认为,同性伴侣组成的家庭不适于抚养孩子,同性的婚姻是不道德的。校园同性恋者的生活状况不容乐观, 他们的心理健康状况令人担忧。他们还与一些社会高危因素有关, 他们生活得并不快乐。因为他们中的大多数隐蔽地生存着, 忍受着来自自身需求和社会环境的各种压力, 表面上看, 他们生活得很平静, 和我们一样, 并没有什么特别。但其实, 他们内心非常压抑。在这两种语境当中, 大学生同性恋群体都以一种弱势的、无助的姿态出现, 这也恰恰代表了社会对这一特殊群体的关注和担忧。

一样的青春 一样的爱——关注大学生同志心理健康讲座

座的最后部分是观众的提问,部分同学就同妻问题,同性恋如何相处问题,同性恋心理问题对教授进行提问,问题均得到幽默真实的会的。其中最惹人关注的是一对同性恋爱人的独白与提问。这是一次近距离的,真实的接触,也是一次真诚交流,观众提到,能在重庆的最高学府听到这样的讲座,说明是社会进步。

一样的青春 一样的爱——关注大学生同志心理健康讲座

讲座的结束后,工作人员与教授合影留念。整场讲座到此圆满结束,同学们都期待以后重庆大学能够多举办这样紧扣时事话题的讲座,开阔同学的视野与心胸。

上一条:【经管】学院举办研究生心理压力调试与心理健康教育专题讲座

下一条:两性间的心理秘密-大学生亲密关系讲座

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved