首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金学生活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
心理健康
 心理讲座 
 工作动态 
 心理健康活动 
 
工作动态
您的位置: 首页>心理健康>工作动态>正文

喜.遇见温暖——叙事心理治疗工作坊侧记

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-04-23 17:52:29]  点击:

喜.遇见温暖
——叙事心理治疗工作坊侧记

三月的重庆,空气中散发着粉色的诗意,桃花、紫荆花、李花、玉兰争奇斗艳,缤纷多彩,路人的脸上洋溢着浓郁的笑意,每个人都像这春天的主人,感受着大自然的恩赐。

1359644376359_75450a

最喜这夜里冷清的时候,一个人去家附近为孩子买烤鱿鱼,喜欢的不仅是那鱿鱼的味道,还喜欢那一对恩爱的夫妻。白天是那像百合纯净的女子一人在忙绿,晚上老公下班后就会来陪伴,俩人一起守在狭窄的摊位前,举手投足充满着默契,飘来的不仅是鱿鱼的香气,也带来了爱的甜蜜。

最喜在阳光灿烂的日子,约着三朋好友在盛开的花前拍照留影,记录着彼此拥有过的情谊,将那份喜悦定格在那刹那的春色里;也喜着走在路上的偶遇,隐约走来一窈窕的淑女,彼此开怀的大笑,原来是你!正好是你!或是走在路上,肩膀被人轻轻拍起,回首一看迎面的笑颜,那种惊喜似春天的气息暖在心底。

更喜在这斑斓的季节遇见了你,温婉优雅,淡定从容,两天的课堂相处虽没有过多的交流,却让人感受到一个才女的睿智。你严谨的理论告诉我们,我们应当用多元的角度去看待世界,每个人都有自己拥有的力量,每个人都有自信、有价值、可爱的渴望;你温柔的语气告诉我们,咨询师可以为来访者去寻找积极的事物,强化来访者的自我认同,用我们的叙事去滋养那曾经受伤的心灵;你优雅的气质告诉我们,我们不仅要真心帮助别人,我们也要学会爱着自己,我们可以养长,却不用避短,却道我们也是大人物的大人物。

更喜叙事里有时空见证的对话,我思考着我能想到的年龄,55岁、60岁或者更长,但我都会告诉自己那年重庆的三月,教室里欢快的笑声,老师的精彩讲解,课后走出教室那明媚的阳光以及夜色中那温暖的陪伴;我也会告诉自己,我们的咨询能让来访者感受到这三月春天的温暖;我们的叙事能让来访者心底种下希望的种子,开出他心中灿烂的芬芳,当温暖来临之时,他们有勇气伸出双手去紧紧拥抱,而不是绝望的潸然泪下,倒数幻灭。

喜,在这三月的春光里,我们都能被这世界温暖相待。

吴伟
2015年3月15日

上一条:重庆大学召开2015级研究生心理普查结果汇报会议

下一条:重庆大学召开2013级研究生新生心理普查工作总结会

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved