首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
心理健康
 心理讲座 
 工作动态 
 心理健康活动 
 
工作动态
您的位置: 首页>心理健康>工作动态>正文

重庆大学重阳节系列活动之趣味游园会

来源:本站  作者:梁芳 陈旭阳  发布时间:[2014-10-08 17:25:52]  点击:

继重阳节系列活动之“2014年金秋敬老祝寿活动暨学校情况通报会”的圆满结束,929日上午,由重庆大学离退休党委、离退休处主办及研团委心理协会志愿者协助的重阳节系列活动之“趣味游园会”在A区团结广场顺利举行。本次趣味活动以“趣味游园,欢度重阳,关爱老人,和谐重大”为主题,为约2000名退休老教师提供了双龙戏珠、趣味投篮、猜字谜等趣味游戏。

重庆大学重阳节系列活动之趣味游园会

上午9点钟,老人们陆陆续续到场,由于团结广场出入口处有台阶,为了避免意外事故的发生,志愿者们小心翼翼地搀扶老人们入场。在这个阳光充斥着重庆每一寸土地的金秋,团结广场随着老人们迟缓但不失可爱的身影变得格外耀眼。他们三五成群,或由年轻的后辈陪同,或是和相识已久的老友结伴而行,或是和自己白头偕老的互相扶持,让在场的志愿者们深深体会到相濡以沫和天伦之乐的独特魅力。

重庆大学重阳节系列活动之趣味游园会

游园会活动环节分为趣味篮球、趣味足球、钓鱼、双龙戏珠、猜字谜等部分,老人们每完成一个环节,志愿者们就会在活动券上盖章,老人们就能领取相应环节的纪念品。游戏环节的难度设置虽然不大,不过却具有一定的挑战性,能够充分调动老人们动手、动脑能力,愉悦其身心。其中一个老人对志愿者们说,他退休后平时在家非常无聊,游园会的趣味活动除了出来走走,还可以见到许多老朋友,他很开心。

重庆大学重阳节系列活动之趣味游园会

志愿者们还发现团结广场上还有一个特殊的群里:小孩,很多刚退休不久的老人将自己的孙辈带来参加趣味活动。大多数小孩都是懵懂的年纪,志愿者们耐心的为其讲解游戏规则,鼓励他们勇敢参与到活动当中。看着孙子们可爱认真却稍显紧张的模样,老人们露出了欣慰且享受的笑容。而作为旁观者的志愿者们,无不为之动容,大抵在黄昏之龄的人生意义不过如此。

重庆大学重阳节系列活动之趣味游园会

在趣味活动快要接近尾声的时候,志愿者们发现团结广场上出现了一个高大的身影,他用比一般老人矫健且标准的动作在认真地投篮。在轻易地进球之后,他对旁边满脸崇拜的志愿者自豪地说道,他曾经是学校篮球队成员,他们的球队曾经是省冠军。尽管是一段过去许久的往事,可从他的表情中无时不刻散发出了对篮球的热忱与骄傲。志愿者从老人们的对话中了解到,趣味活动让他们回忆起了青春时代的记忆,让他们感觉回到从前挥斥方遒的日子。

重庆大学重阳节系列活动之趣味游园会

心协志愿者们觉得此次活动让退休老人得到了身心的真正锻炼,丰富其退休生活,而且在和老人们中的交谈中可以了解老人们过去的经历,增长自己的阅历。他们希望以后重庆大学能够举办形式多样化的活动,让年轻一大重大学子和老一辈重大教师多沟通交流,在让年轻一代体会“敬老、爱老、尊老”意义的同时,又可以交融不同时代的思想,擦出不一样的火花。

上一条:星光闪硕,逐梦青春——研究生自律委员会2014届迎新晚会圆满落幕

下一条:重庆大学召开2013级研究生新生心理普查工作总结会

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved