首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
心理健康
 心理讲座 
 工作动态 
 心理健康活动 
 
工作动态
您的位置: 首页>心理健康>工作动态>正文

心理健康教育和咨询中心开展研究生新生心理健康普查

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2013-11-20 13:42:41]  点击:

为帮助研究生解决在人际交往、学业就业、情感婚恋等方面的心理困惑,2013年11月13日9点半,由重庆大学研工部主办的心理咨询和普查活动在研究生院706教室举行。此次活动对象主要是自动化学院的研究生一年级同学。活动的主讲是重庆大学心理健康教育和咨询中心咨询师赵旭老师。
心理健康教育和咨询中心开展研究生新生心理健康普查
活动开始前,教室内播放着舒缓的音乐,室内气氛轻松愉快。赵旭老师首先从身边的小情景为切入点引出此次讲座的主题——“人生无处不博弈”。随后,赵旭老师向同学们列举了几个耐人寻味的案例,其中既有同学们熟知的与心理问题相关的新闻事件,也有现阶段大家面临的心理问题的现实写照。精彩的案例引起了场下同学们热烈的讨论,同学们感受到虽然问题发现很容易,但是真正要解决问题却很难。赵老师接着就提出的问题进行总结,她指出,人生要面临很多的选择,每一次选择都会有所放弃,而每一次放弃都是与心灵的博弈。
心理健康教育和咨询中心开展研究生新生心理健康普查
接下来,赵老师重点就博弈的涵义、实质和博弈的领域、能力的培养进行了阐述和分析。在阐述博弈的涵义的过程中赵老师引出了“情绪”的重要性。场下同学纷纷表示赞同,同时,她讲到博弈的领域包含人际关系、情感、学习和事业等生活各个方面。其中,针对怎样处理好与导师之间关系的问题,赵老师指导大家要学会和导师相处,有策略地处理双方关系。她指出,如果改变不了环境我们就要去适应环境。她还举了著名美职篮著名球星艾弗森人生经历中的励志故事,以及“舌尖上的夫妻”的故事,通过这些生动活泼的案例告诉大家一个道理:相处之道需要很好的策略。
心理健康教育和咨询中心开展研究生新生心理健康普查
在博弈实力的培养中,赵老师说到,成功的人生不是走一步看一步,而是走一步,规划好几步。随后,一段几分钟的视频,不仅教导大家怎样选择专业,还教会了我们一个简单的道理——目标选定之后,就要马上付出行动!赵老师进一步阐述著名的“闪光点”理论,也就是每个人都有自己的闪光点,她勉励同学要学会扬长避短,发挥自己的长处。
活动的尾声,赵老师利用一个“心理暗示”的小游戏,让同学们真切的感受到了暗示的力量和正面暗示对自己心理健康的重要性。
最后一个环节,同学们认真填写了赵老师发放的“研究生心理测试问卷”。通过此次活动,自动化学院的研究生同学们更深刻的认识到了心理健康的重要性,并学习了如何保持一个健康的心理状态,相信这次活动会对接下来的研究生生活奠定良好的基础。

上一条:重庆大学召开2013级研究生新生心理普查工作总结会

下一条:重庆大学2012年研究生心理健康团体访谈活动圆满结束

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved