首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
心理健康
 心理讲座 
 工作动态 
 心理健康活动 
 
心理健康活动
您的位置: 首页>心理健康>心理健康活动>正文

关怀流动群众、维护合法权益——重庆大学常青社走进“含谷镇社区”开展心理咨询活动

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2013-11-18 10:38:44]  点击:

2013年11月17日,秋风渐寒,重庆大学常青公益社的研究生同学们深入社区为群众送温暖。策划已久的重庆大学研究生走进含谷镇社区公益活动由共青团重庆大学委员会和重庆大学公共管理学院主办,重庆大学常青社承办,在重庆市九龙坡区含谷镇社区居委会的大力支持下,重庆大学常青社的三十余名同学参加了本次活动。
重庆市九龙坡含谷镇社区,管区面积约5平方公里,常住人口3321人,流动人口4587余人。由于含谷镇流动人群占社区总人数的大部分,其流动人群的城市适应性问题与需要也相对突出。大多数流动群体在高速的城市化进程中,由于知识的匮乏以及问题解决方式不当,并没有充分做好向城市人角色的转变,同时,他们对城市环境的适应、城市问题的诉求等都还没有相应的全方位的了解。正是考虑到这种特殊情况,本次活动的主题是“关怀流动群体、维护合法权益”。公益社通过社会保障知识宣传和心理健康服务两方面入手,针对城市流动人群排忧解难。
关怀流动群众、维护合法权益——重庆大学常青社走进“含谷镇社区”开展心理咨询活动
上午十一点整,重庆大学常青社的成员三十余人乘坐大巴来到含谷镇社区,下车之后,迅速安排好了服务站点。之后,同学们分头行动,走访了含谷镇管区内的含兴路、谷东街、谷中街等多条道路上的社区,将一千多张有关社会保险知识和心理咨询活动的宣传单发放群众手中。因为正值周末,街道上渐渐热闹起来,同学们把握好时机,迅速将传单发放完毕,为下午两点钟开始的服务活动造势。
重庆大学常青公益社是由重庆大学公共管理学院心理学及社会保障方面的硕士、博士研究生志愿者组成,旨在提供专业的心理和社保咨询公益服务。本次活动在研团委和公共管理学院领导的再三斟酌之下,将任务交给了在相关方面拥有专业背景的常青公益社。
关怀流动群众、维护合法权益——重庆大学常青社走进“含谷镇社区”开展心理咨询活动
正是依靠前期的宣传工作,正式开始的服务活动迎来了意想不到的开端,服务站点刚开放,很多群众便围坐在咨询台周围和志愿者们交流起来。有针对性的活动主题果然迎来了应有的效果,社保知识服务台迎来的第一名服务对象就是一批需要办理转移社保信息的外来务工人员,来自公关学院社会保障专业的研究生们认真聆听了对方的疑问并仔细地解答了他们的困惑,此外,同学们帮助他们梳理了办理社保信息转移的流程和需要办理的手续。
关怀流动群众、维护合法权益——重庆大学常青社走进“含谷镇社区”开展心理咨询活动
以热情相迎,以微笑相送,志愿者们彬彬有礼的态度和专业的服务在社区范围内迅速传播开来,前来咨询的居民越来越多,为了保证活动效果,常青公益社的干部成员有组织地疏导居民群众,努力使每一位需要帮助的居民都能得到服务。为了丰富活动内容,创造更加轻松活泼的活动气氛,服务站点还另外开展了两项非常有趣的小活动,那就是鼓励居民们将自己的愿望写在许愿墙上,之后他们每人都有一次抽奖机会,获奖的居民收到了活动准备好的小礼品。礼品价值有限,虽然不能实现群众们的愿望,但至少温暖了很多人的心。
关怀流动群众、维护合法权益——重庆大学常青社走进“含谷镇社区”开展心理咨询活动
近三个小时的活动渐渐进入了尾声。下午五点,志愿者们在现场留影,舍别了奉献过的含谷镇。响应党的第十八届三中全会精神号召,践行“以人为本、和谐社会”的理念,重庆大学的研究生们通过多种途径参与基层组织工作,使基层组织工作在思想上和行为上更科学化、规范化,不仅服务了群众,还宣传了重庆大学新一届研究生队伍的精神品质。感谢这批可爱的志愿者们。

上一条:重庆大学2013年研究生趣味运动会精彩绽放

下一条:研究生团委素质拓展训练赛精彩纷呈

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved