奖学金

奖学金
您的位置: 首页>奖助学金>奖学金>正文

重庆大学举行“欧盟TECHNO奖学金交流项目”宣讲会

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2012-03-04 15:39:44]  点击:

2011年12月15日,下午14时,由重庆大学研究生院、党委研究生工作部主办,重庆大学研究生会承办的欧盟TECHON奖学金交流项目的宣讲会在重庆大学研究生院国际会议厅拉开了帷幕。本次说明会主要由重庆大学国际处陈颖副处长、欧盟TECHNO奖学金项目管理人让·米歇尔·巴里罗对相关申请细节做讲说,生物学院院长李正国和重庆大学国际处副教授刘志明一同出席了该说明会, 本次说明会吸引了数百个有留学欧洲意向的同学参加。
重庆大学举行“欧盟TECHNO奖学金交流项目”宣讲会
宣讲会的第一部分是重庆大学国际处副处长陈颖对该项目的各项细节进行说明。陈颖说到设立此次项目奖学金的目的是为了提升亚洲大学与欧洲大学彼此之间的交流力度,这种交流主要是通过输送亚洲大学的学生去往欧洲名校攻读本科或研究生学位。欧盟对此次项目的总资助金额达到了1997400欧元,这里面包括了每个学生在欧洲的学费、生活费、住宿费、往返车旅费等,因为一旦能够申请到学校,便意味着你不用花一分钱就可以到欧洲攻读大学或研究生,可谓是相当的诱人。针对有资格申请此次项目的同学,陈颖解释道,此次项目涵盖的学生类型从本科生到博士后,覆盖范围相当广。不过此次项目涉及的专业和领域是有限的,主要集中在工程、管理、化学和科学之中,人文、法律等暂不包括在此次项目中。此次项目因为跨度的时间比较久,就划分为了三个批次,第一个批次是包括与该项目有合作的高校,很好的是重庆大学便是合作高校之一,这意味着只要是重庆大学的学生可以享受第一批次的待遇也即可以提前办理提前出国,而其他两个批次就相对麻烦一点,申请时间需要延后,派出时间也要缓上一两年。随后,陈颖谈到对此次申请人的要求,要求申请人的雅思成绩需要达到6.5以上,因为这样才能你能够适应接收你的学校的课程进度。最重要的是,在具有一系列的相关手续外,申请人需要登陆此次项目的网站进行在线办理,而且针对第一批次的网上申请截止时间为2012年1月18日。陈颖督促大家需抓紧时间进行网上办理。
重庆大学举行“欧盟TECHNO奖学金交流项目”宣讲会
随后,来自法国的该项目的主要负责人让·米歇尔·巴里罗对如何进行网上申请和办理进行了详细的解释和演示。让·米歇尔·巴里罗通过实时的网站内容进行说明。在线申请主要包括个人信息、申请学校、已获学位证明和外语能力认证等八个部分。让.米歇尔.巴里罗提醒同学们需要按照模板将CV做好然后转换为PDF格式再上传,并且注意要先保存再提交。让.米歇尔.巴里罗的亲切细心引来了同学们们的阵阵掌声。
宣讲会的第二部分是学生自由提问环节。也许是因为对出国项目的不熟悉与强烈兴趣,这个环节异常火热。当同学提到可否申请多个学校时,让.米歇尔.巴里罗回答道跟中国的填报志愿一样,每个人可以最多同时申请三个学校,概率大大提高。当有同学对英语成绩的担忧时,陈颖说到,雅思6.5确实偏高,但是这个是个指标,具体的可以根据你申请的学校看,灵活性很大,并不一定要到6.5。在五六个同学正式提问后,本次说明会也接近了尾声,但是,同学们的热情依然不减,围着老师们一个劲的提问题,老师们也欣然耐心的给大家讲解。
最后,在提问环节持续近一个小时后,本次说明会正式宣告结束。