首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
奖助学金
 奖学金 
 三助 
 助学贷款 
 助学金 
 
奖学金
您的位置: 首页>奖助学金>奖学金>正文

重庆大学举行“国家公派研究生项目”说明会

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2012-03-04 15:32:08]  点击:

2011年11月10日下午2点半,由重庆大学研究生会主办的2012年国家建设高水平大学公派研究生项目说明会在经管院105教室顺利举行。重庆大学国际处副处长陈颖、国际处周老师、以及研究生院郭老师出席了本次说明会。

首先,主讲人陈颖老师针对2012年国家建设高水平大学公派研究生项目的一些变化调整进行了详细介绍。陈老师简单说明了该项目的背景及其发展现状。该项目是2007年国家为配合科教兴国和人才强国战略,建设创新型国家;建设高水平大学和重点学科而立项的。经过5年的发展,目前项目的第一轮接近尾声,并且已达到了预期的效果。为继续推动其发展,2012-2016年度其第二轮也将启动。
  随后她对该项目的选派计划、资助标准、申请条件、申请渠道、申请材料、申请受理时间、时间安排、派出与管理等也逐一进行了说明,着重强调了新的变化和调整。

重庆大学举行“国家公派研究生项目”说明会
  

选派人数增加,范围更加广泛
  选派名额由5000名增至6000名,并且攻读博士学位研究生面向全国(含在国外就读的优秀自费留学人员)公开选拔。
  之前该项目主要面向“985”高校和部分“211”高校,现在已经覆盖了所有的“211”高校,并且对各个学校没有名额限制,对所有的申请人进行拉通分类评审。虽然名额有所增加,但所有申请人同台竞技将使竞争更激烈。

国家资助标准有所提高
  应多数申请人的要求,2010年国家留学基金委对资助标准进行了调整。比如申请去美国,国家留学基金委提供的资助标准由900-1100美元调整为1300-1700美元。具体见下表:

国家

资助标准(元/月)

国家

资助标准(元/月)

美国

1300-1700美元

加拿大

1600加元

英国

950-1100英镑

法国

1200欧元

德国

1200欧元

瑞士

1900瑞士法郎

日本

150000日元

澳大利亚

1700澳元

取消联合培养博士出国的校内同水平英语考试,托福、雅思等成了硬要求
  我校将会取消本学校内部与雅思、托福同类别的英语水平考试。关于外语水平的要求国家留学基金委会将在近期出台相关的办法。国外很多学校及导师反应项目第一批的一些学生的外语水平欠佳,对他们的学习交流造成了很大的影响,因此基金委可能会提高对外语水平的要求。
  针对这些变化陈老师向同学们提出了需要特别注意的地方并给出了相应的建议。如根据个人的学习规划及早准备外语水平考试。

上一条:重庆大学举行“欧盟TECHNO奖学金交流项目”宣讲会

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved