研究生团委

“彬彬有礼,羊羊得意”——重庆大学研团委礼仪培训互动salon顺利举行

日期:2015-04-11 作者:王亚楠 点击:[]

2015年4月8日19:00,共青团重庆大学研究生委员会“彬彬有礼,羊羊得意”之礼仪培训互动salon在研究生院604成功举行。本次培训由重庆大学研究生院、党委研究生工作部主办,共青团重庆大学研究生委员会承办,旨在让同学们在轻松愉快的氛围下切身感受礼仪之美,了解日常礼仪、职场礼仪的规范,掌握一些实用的礼仪技巧以便进一步提高社交能力。本次培训由美视电影学院气质美女老师栾晓主讲,研团委各部门成员及各学院的同学踊跃地参加了此次培训,现场座无虚席。


首先,栾老师以“有礼走遍天下”为主题,给同学们总体介绍了礼仪的概念和礼仪的分类(古代礼仪和现代礼仪),并且她还特意强调了个人礼仪的重要性,日常生活中的个人礼仪是否得体往往能体现出人际交往与沟通的能力以及情商的高低。栾老师告诉大家礼是个人性的,仪是集体性的,礼仪就是要做到个体与集体的和谐统一,在尊重他人的同时要突出自己的价值。


随后,栾老师以其幽默、大方的演讲给同学们一一详细介绍了服饰礼仪、行为礼仪和社交礼仪。在服饰礼仪中,她提出一个人给别人的综合印象都是“从衣开始”,我们要根据国际着装原则TPO-time(时间)、 place(地点)、object(目的)来选择合适的服装。她不仅谈到了普通的西装礼服穿着规范,也谈到了高大上的燕尾服的配套穿着规范,更为细者,还谈到了男士寸衫袖扣的选择。此时栾老师现场点评了一个男同学的着装品味,并提出三色原则。除了服装本身之外,她还强调了配饰的重要性,一根珍珠项链,一个手表,可以为人的整体气质增加亮点从而画龙点睛。


在行为礼仪中,栾老师通过亲自示范和邀请同学们现场展示的方式,向大家详细介绍了正确的站姿、走姿和坐姿,用“站如松,坐如钟,行如风”来形容一个端庄得体的行为举止表现,并提出男人要有精气神,女人要有委婉美。


在社交礼仪中,栾老师给同学们介绍并示范了不同场合之下的寒暄、问候礼,如双手合十礼、鞠躬礼、握手礼、拥抱礼和吻面礼等,并提到在外交往场合我们需要入乡随俗。然后,她谈到Airtime的重要性,即在社交场合一定要把握好最初的10分钟,因为这对建立我们的个人印象至关重要。另外,栾老师亲自为在座的女同学示范遭遇尴尬时的巧妙化解方法。同时她还向大家推荐《哈弗商学院的社交宴会》这本书,希望同学们可以从中汲取营养,学到更多的礼仪知识。


最后,栾老师给大家预留了问答时间,解答了“在厕所遇老板,该怎么办”、“与老板一起走路,聊什么”和“面试时双手该怎么摆放”等这些日常问题,其答案简单巧妙,让人恍然大悟。

整场培训时间虽然不长,但栾老师以其平易近人的人格魅力,机智风趣的讲课风格,和细致至微、身体力行的分析方式使大家受益匪浅,并赢得一次次热烈的掌声。培训结束后,同学们都表示这次培训非常有意义,学到了很多礼仪知识,特别是一些小的细节,非常的简单实用,希望以后可以有更多类似的讲座。研团委以“服务广大师生 繁荣校园文化”为工作宗旨,今后也将根据同学们的实际需求,开展更多类似的讲座,帮助同学们在校园和职场生活中都如鱼得水。

上一条:第十一届共青团重庆大学研究生委员... 下一条:敦本务实,推陈出新——重庆大学201...

关闭