研究生团委

巅峰之夜燃战火 厚德思辨展雄风——重庆大学第五届研究生辩论赛总决赛暨明星表演赛圆满落幕

日期:2014-12-25 作者:严翠玲 李昕硕 喻可 点击:[]

2014年12月17日,重庆大学第五届研究生辩论赛总决赛暨明星表演赛在民主湖报告厅成功举行,本届辩论赛由重庆大学研究生院、党委研究生工作部主办,共青团重庆大学研究生委员会承办。

重庆大学党委副书记肖铁岩,重庆大学研究生院副院长、研工部部长刘清才,重庆大学研工部副部长陈大勇,重庆大学党委宣传部副部长凌晓明,重庆大学校长办公室副主任许果,重庆大学校团委副书记刁宇翔,重庆大学公共管理学院党委副书记刘淳,重庆大学材料科学与工程学院党委副书记邓扶平等学校领导老师以及包括华龙网在内的多家新闻媒体出席了决赛。最终,正方公共管理学院再次摘得辩论赛桂冠,实现历史性的三连冠;反方四辩李琳凭借其出色的反应能力和谨慎的逻辑荣获“最佳辩手”称号。

两校对垒,幽默和谐

比赛以重庆大学对阵西南政法大学的明星表演赛开场。会场人头攒动,座无虚席,群情振奋。妙趣横生的辩题分配吸引了大家的眼球:正方重庆大学“嫁给理工男更幸福”,反方西南政法大学“嫁给文史男更幸福”。重大一辩孙思齐以她特有的新闻主持的“范儿”声情并茂又不失诙谐幽默地道出他们的理论:理工男相较来说有更好的物质基础,而“面包是爱情的前提”,且婚姻要的是理性而不光是甜言蜜语,理工男稳重踏实,因此,嫁给理工男会更幸福。西政一辩史一丹用其优美动听的声音,富有情感又充满诗意地将他们的立论娓娓道来:文史男体贴细腻,能够良好沟通,而夫妻间重要的就是畅通的沟通,因此,嫁给文史男更幸福。

接下来的环节中,双方真正展开了唇枪舌战。双方不时引经据典、充满诗意,但都语言犀利准确,又不失幽默风趣,尤其双方二辩选手——重大外国语学院黄晓杰与西政辩论队队长于梦洋之间的精彩发言及不时做出的夸张动作,引得场下观众掌声雷动,甚至即席而起。微博墙的不断滚动更是将比赛气氛推向一个又一个高潮中。最后,双方三辩进行了总结陈述,不分伯仲,场下观众的掌声经久不息。

整场比赛很好的体现出思辨性、幽默感和亲切感。比赛没有胜负,两校的精彩比赛给同学带来了乐趣的同时也加强了两校的友谊。双方都希望多多举办类似的活动,增强两校间的联系,共同发展进步。

中华武魂,场面震撼

精彩纷呈的明星赛结束后,武术协会带来霸气满溢、豪气冲天的武术表演。其表演形式多样综合,包括集体少林罗汉拳,个人长拳,集体太极拳,截拳道散打对练,集体太极刀,跑人墙托举特技以及个人棍等术,无不尽展出中华武术之魂和中国精神!震撼的场面与形式很好契合了本届研辩赛贯穿始终的“中国风”主题,并以其武术对抗的形式引出辩论赛决赛的精彩对战。

巅峰对阵,公管夺冠

令人回味无穷的武术表演后,迎来了本次研究生辩论赛的重头戏——第五届研究生辩论总决赛。正方公共管理学院与反方材料科学与工程学院围绕“网络围观是否有助于解决社会热点问题”激烈展开,旁征博引,滔滔不绝,舌灿莲花,一度赢得了台下观众的阵阵掌声。

辩论中,正方首先结合当下热点新闻等时事问题,阐述了长期不能解决的问题经网络围观后,及时高效地出台解决政策等,打出己方理论:网络围观有助于社会热点问题的解决,然后引经据典,层层分析,说明了网络围观对大家尤其是弱势群体的自身利益与权利的维护的重要作用。而反方则随机应变,舌战群儒,通过列出一系列数据说明网络评论与网站真实性等充满随意性,对网络围观的积极意义与真实性有待考证,最终总结出己方论点:网络围观无助于社会热点问题的解决。双方难分高下,不管是最初的开篇立论,还是中间的自由辩论,一直到后来的总结陈词,辩手们理性诉诸于思辨,激情投入语言,现场不时擦出思辨火花,在这淋漓尽致的演绎中,我们感受到的不仅是辩手们高谈雄辩下的思索人生的智慧,你来我往中对对手的尊重与不凡的气度,更是他们激扬青春的风采。整场比赛高潮迭起,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声,辩论环节结束后的掌声更是经久不息。

重庆大学校团委副书记刁宇翔代表评委对本次比赛进行点评。刁书记对本场比赛给予了充分的肯定,这次是史上最强、最激烈的对决。他认为双方辩手都有自己的风格,双方一辩的立论拉回焦点,都集中到了围观上。而双方四辩的对辩及自由辩环节尤其精彩。但是,双方都缺少相应的拓展,不利于辩题内容的丰富及交锋点的增多。

书记致辞,寄予厚望

重庆大学党委副书记肖铁岩对本届比赛做总结陈词并宣布比赛结果。他首先谈到:参加了历届研究生辩论赛,感觉很荣幸。他认为本届辩论赛过程很精彩,辩论赛体现的是辩手的综合素质,而能够感觉到的是,辩手的水平相对于以前有了很大的提升,希望重大人的辩论水平越来越高。接着,他将一句话赠予辩手:“摆事实,讲道理”。他认为更重要的是摆事实,因为很多事实摆出来,就很有说服力,比道理更容易为人接受。另外,他还谈到了网民结构堪忧,比重最大的一是学生,二是社会无业青年,也是对所有在校生的一种警示与希冀。

至此,历时两个月的第五届研究生辩论赛圆满落幕,辩手们唇枪舌剑、你来我往的精彩画面还历历在目,而贯穿始终的“中国山水画”“骏马图”“十二地支”“八卦阵”“四圣兽”等中国传统文化的元素也成为本届辩论赛最大的亮点,希望辩论赛的争锋对决场面能如同“中国风”一样一直延续。

上一条:重庆大学召开学生记者站年度表彰暨... 下一条:唇枪舌剑,谁与争锋——重庆大学第...

关闭