社团活动

自律委员会
您的位置: 首页>社团活动>自律委员会>正文

“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-04-03 15:36:50]  点击:

张德勤/文 姜怀/图

为引起学生对消防安全的重视、共建平安校园,由重庆大学研究生院、重庆大学党委研究生工作部、重庆大学后勤处和重庆大学保卫处主办,重庆大学研究生自律委承办的消防安全知识竞赛暨知识讲座活动于2015年3月30日上午11点50分在重庆大学A区小竹林正式开始。
“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功
此次活动包括两个部分,其一是消防安全知识竞答;其二是消防安全知识讲座,此次讲座有幸邀请到重庆市消防队姚教官作为主讲嘉宾。重庆大学研究生自律委常务副主席赵双龙、副主席沈熙阳出席了此次讲座。
“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功
在中午的消防安全知识竞答部分,工作人员精心筛选了关于消防安全知识的题目,其形式包括选择、判断和字谜等,内容涉及了防火、防灾、防爆、逃生等方方面面的常识。该部分由“抽题—答题—抽奖—领奖”四个环节组成,答对题目的同学还可以参与抽奖活动,推广活动的同时,还鼓励了同学们对消防安全知识的了解和认知的积极性。
此次知识竞答吸引了百多人的广泛参与,同学们都充满激情、络绎不绝。大部分同学都自信满满的答对题目并抽取了大奖,充分展示了我校研究生群体对消防安全知识的广泛了解,没有答对题目的同学,也积极寻求正确答案,此次活动在热烈的氛围中持续进行。经过1小时的竞答,最终有5人获得一等奖,获得二等奖和三等奖的人数分别为10人和15人;获得四等奖和五等奖的人数分别有20人和25人。
“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功
晚上的消防安全知识讲座于7点半在A区五教106拉开序幕,姚教官首先结合身边发生的火灾案例,尤其是重庆市校园火灾案例,就大家身边的消防安全,小到充电宝,大到楼层火灾都做了一定的讲解,参与者在愉悦的氛围中了解到消防安全知识的重要性,同时,他也配合了一幅幅触目惊心的图片、一段段发人省醒的视频,用血的教训警示了大家要增强消防安全意识。其次,姚教官还教给大家如何在火灾中安全逃生的技巧,并且在现场生动的演示了如何利用灭火器进行灭火,也着重强调家庭防火四件宝的重要性,让大家真正体会到消防可以为家人带去一份爱。最后是抽奖环节,由主持人随机抽取参与人员来抽取幸运号码,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖和四等奖的人数分别是4名和5名。
“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功“平安社区”系列活动之消防安全知识竞赛暨知识讲座圆满成功
此次活动充分体现了学校对校园安全工作的重视,通过此次活动同学们也更加了解了消防安全知识和消防意识的重要性,提高了消防自救能力。同时,工作人员的积极构思、宣传和组织工作也保证了这次活动的成功举办。

上一条:秀寝室风采,展个性魅力——重庆大学第七届研究生文明寝室评选活动现场投票环节圆满结束