社团活动
 自律委员会

您的位置: 首页>社团活动>毕业季活动>正文

情系母校•2015重庆大学研究生毕业季活动《师兄师姐去哪了》求职分享交流会第四场顺利举行

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-05-30 15:38:35]  点击:

《师兄师姐去哪了》系列活动是由重庆大学研究生院、党委研究生工作部、重庆大学学生就业指导与服务中心主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的研究生毕业季活动,旨在提供应届毕业研究生与在校生的求学求职交流平台。
201552719:00,《师兄师姐去哪了》第二季求职分享交流会——“新闻学院专场”在虎溪校区新闻学院201会议室顺利举行。新闻学院高蕾、郑夏同学被邀请为主讲嘉宾出席。在观众热烈的掌声和欢呼声中,经验交流会正式开始。
首先为大家分享经验的是郑夏师兄,他从为什么要选择继续求学讲起,深度的解读了什么样的人适合做学术,要怎么样的心态去继续学习。接着他用自己去台湾交流访学的经历告诉大家从那时候起自己就决心要去美国念博士,或许每个人都或遇到一些人或一些事,足以改变自己接下来的人生轨迹,我们需要做的就只是跟随内心并付诸努力。“我有4offer,三个博士,一个硕士”引起了大家的很大的兴趣,在海外求学初期郑夏师兄向国外十几所所学校提交了申请,最终被三个学校录取为博士,一个学校录取为硕士,经过多方面的考虑选择进入印第安纳大学攻读博士学位。郑夏接着逐一分享了这几所学校的申请流程,给大家在GRE考试,自荐信和推荐信准备方面提出建议建议,最后还与大家分享了自己面试时的独特的经历。
曾经在宁波电视台、新华社、国家新闻出版广电总局、新华网、台湾《中国时报》有着丰富实习经历的高蕾师姐,为大家热心的讲述了自己从刚实习的新闻菜鸟如何一步一步成长为可以写一个两会的专栏记者,也分享了自己如何一个一个申请到实习机会,然后逐一把握,跟多家媒体机构建立良好的关系,最后凭借良好的实习表现最终获得新华社工作机会的经历。高蕾师姐最后告诉大家:“不管你现在处于什么样的位置,只要从身边的小事开始努力,总有实现自己梦想的那一天”。
在师兄师姐分享经历后,在场的同学就如何选择申报海外项目,实习机会的获得渠道,如何提高自己的新闻写作能力和怎样在众多的工作领域做取舍等问题向学长学姐提问。最后分享交流会在大家的一片热烈的掌声中落下了帷幕。交流会结束后,听众们纷纷表示感谢主办方提供这样的交流学习机会,这次交流会受益颇丰,提高了自己对工作和求学的认识,并希望这一系列的活动能继续办下去,为更多的同学答疑解惑。