首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
社团活动
 研究生团委 
 研究生会 
 自律委员会 
 毕业季活动 
 学院风采 
 
学院风采
您的位置: 首页>社团活动>学院风采>正文

【建管】“卓越论坛”之“新加坡宜居城市建设和治理之路-对重庆的启示”嘉宾讲座圆满举办

来源:研究生会  作者:文字/摄影:卢瑾  发布时间:[2017-07-04 21:59:46]  点击:

2017615日下午2点半,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在重庆大学建管学院楼210教室举办。本次讲座主题为“新加坡宜居城市建设和治理之路-对重庆的启示”,主讲嘉宾为重庆大学建设管理与房地产系讲师林光明。建管学院的老师、研究生、本科生们参加了本次讲座。

讲座开始前,主持人就主讲嘉宾林光明的经历进行了简要介绍,对其来开展学术讲座表示热烈的欢迎。紧接着,讲座正式开始。

首先,林光明从“天时”、“地利”、“人和”三个方面对重庆市的机遇做出了阐释,提出了四种城市的发展模式-以美国为代表的“创新驱动型”、以中国为代表的“市场潜力型”、以沙特为代表的“资源禀赋型”以及以新加坡为代表的“枢纽网络型”,并指出重庆市应该走“枢纽网络型”的城市发展模式。

随后,对重庆市应该借鉴的新加坡从来源、成果和转型成功的秘诀三方面做出了阐述,一方面分析了新加坡的人口、国土和人均GDP,解释了新加坡的发展迅速,另一方面重点讲解了新加坡生机勃勃的经济、青山绿水的环境、安居乐业的社会形成的原因来自于两个框架体系,即科学的规划和良好的政府治理并详细对每个框架进行了深入梳理、分析后提出重庆市应该从科学的规划、人才的引进和派出等方面全面提升城市的竞争力。

之后,同学们针对讲座内容进行提问,林光明对所提问题进行了认真回答。最后主持人对林光明的精彩演讲与同学们的到来表示感谢。

下午4点,讲座顺利结束。此次讲座为建管学院研究生及本科生们提供了良好的交流平台,不仅让学生了解了林光明在城市建设和治理方面的研究成果,还为从事房地产行业相关研究的老师们提供了宝贵经验,为重庆未来的发展提供了新思路。

上一条:建筑设计行业未来之路——思考与实践

下一条:【城规】从你的全重大路过——地图上的重大

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved