首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金学生活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
 研究生社团

您的位置: 首页>学生活动>学院风采>正文

【法学】法学院顺利举行“强安全意识,筑平安重大”安全教育活动

来源:法学院  作者:  发布时间:[2017/11/22]  点击:

为了使大家掌握更多的安全知识,增强同学们的安全意识,提高自护自救能力,重庆大学法学院2017级研究生于2017年11月14日在B区516教室举办主题为“强安全意识,筑平安重大”的安全教育活动,会议由法学院团委学生会书记王欢主持。

此次活动分为四个部分,第一个部分是对山东徐玉玉案的介绍,案件内容为山东临沂市高三毕业生徐玉玉被南京邮电大学录取,2016年8月18日,她接到了教育部门的电话,让她办理助学金的相关手续。由于前一天接到的教育部门电话是真的,所以当19日接到骗子电话时并没有怀疑这则电话的真伪。因此按照对方要求,徐玉玉将准备交学费的9900元打入了骗子提供的账号,发现被骗后,徐玉玉当晚就和家人去派出所报了案。在回家的路上,徐玉玉突然晕厥,不省人事,虽经医院全力抢救,但仍没能挽回她18岁的生命。接下来大家针对这个案例进行了讨论,为徐玉玉年轻生命叹息的同时,意识到身边的安全隐患不仅仅是生命安全,各种各样的新型财产类诈骗引起的安全隐患同样不可忽视。

活动的第三个部分是对安全知识的讲解,主持人主要是对校园安全的介绍,对身处校园的我们,离我们最近的主要包括网络安全,财产安全,交通安全和心理健康。对于网络安全,王欢分享了身边同学遇到的真实例子,现在越来越多人喜欢在闲鱼网淘东西,正常情况下是在支付宝的交易平台进行交易,但是为了便捷,某同学直接把钱打到了对方的支付宝账户上,但当钱打过去之后再也无法联系到卖方。提醒大家特别是针对网络消费,一定不要为了方便,冒风险进行交易。对于自身财产安全,寝室的贵重物品要保管好,随手关门,防止陌生人进入寝室,学校的自习室并不是绝对安全的地方,学校已经发生多次笔记本钱包等贵重物品在自习时丢失的情况,因此在自习时,同学们一定不要将贵重物品独自放在桌上,在出去时请一起自习的同学帮忙看管。交通安全主要是针对黑车问题,特别是女生晚上尽量结伴而行,不选择去偏僻有危险的地方。最后特别强调了心理健康问题,每个人都有心情不好或者遇到问题的时候,在遇到问题时要积极的去和身边的同学朋友老师沟通,不要让自己长期处于不开心的状态,否则会影响到身体健康。正如大家常常会说的没有什么坎是过不去的,只要积极的去寻找解决问题的办法,所有的问题都可以得到解决。

最后团委学生会主席刘玉栋对此次活动进行了总结发言,他通过自身的例子告诉大家路上不要玩手机,可能大家会觉得不影响,但稍不注意可能就无法察觉到危险已经在身边,他认为安全问题关乎到每一个人,安全教育的活动类型很多,但最重要的是使大家意识到问题的重要性,提高大家的安全意识。

通过这次活动通过发生在身边的例子大家意识到安全问题非常重要但很容易被忽视同学们表示在今后的学习生活中要关注身边的安全细节提高警惕对学到的安全常识学以致用来保障自身钱财和人身安全