学院风采

【法学】法学院顺利举行“强安全意识,筑平安重大”安全教育活动

日期:2017-11-22 作者: 点击:[]

为了使大家掌握更多的安全知识,增强同学们的安全意识,提高自护自救能力,重庆大学法学院2017级研究生于2017年11月14日在B区516教室举办主题为“强安全意识,筑平安重大”的安全教育活动,会议由法学院团委学生会书记王欢主持。

此次活动分为四个部分,第一个部分是对山东徐玉玉案的介绍,案件内容为山东临沂市高三毕业生徐玉玉被南京邮电大学录取后,2016年8月18日,她接到了教育部门的电话,让她办理助学金的相关手续。由于前一天接到的教育部门电话是真的,所以当19日接到骗子电话时并没有怀疑这则电话的真伪。因此按照对方要求,徐玉玉将准备交学费的9900元打入了骗子提供的账号,发现被骗后,徐玉玉当晚就和家人去派出所报了案。在回家的路上,徐玉玉突然晕厥,不省人事,虽经医院全力抢救,但仍没能挽回她18岁的生命。接下来大家针对这个案例进行了讨论,为徐玉玉年轻生命叹息的同时,意识到身边的安全隐患不仅仅是生命安全,各种各样的新型财产类诈骗引起的安全隐患同样不可忽视。

活动的第三个部分是对安全知识的讲解,主持人主要是对校园安全的介绍,对身处校园的我们,离我们最近的主要包括网络安全,财产安全,交通安全和心理健康。对于网络安全,王欢分享了身边同学遇到的真实例子,现在越来越多人喜欢在闲鱼网淘东西,正常情况下是在支付宝的交易平台进行交易,但是为了便捷,某同学直接把钱打到了对方的支付宝账户上,但当钱打过去之后再也无法联系到卖方。提醒大家特别是针对网络消费,一定不要为了方便,冒风险进行交易。对于自身财产安全,寝室的贵重物品要保管好,随手关门,防止陌生人进入寝室,学校的自习室并不是绝对安全的地方,学校已经发生多次笔记本钱包等贵重物品在自习时丢失的情况,因此在自习时,同学们一定不要将贵重物品独自放在桌上,在出去时请一起自习的同学帮忙看管。交通安全主要是针对黑车问题,特别是女生晚上尽量结伴而行,不选择去偏僻有危险的地方。最后特别强调了心理健康问题,每个人都有心情不好或者遇到问题的时候,在遇到问题时要积极的去和身边的同学朋友老师沟通,不要让自己长期处于不开心的状态,否则会影响到身体健康。正如大家常常会说的没有什么坎是过不去的,只要积极的去寻找解决问题的办法,所有的问题都可以得到解决。

最后团委学生会主席刘玉栋对此次活动进行了总结发言,他通过自身的例子告诉大家路上不要玩手机,可能大家会觉得不影响,但稍不注意可能就无法察觉到危险已经在身边,他认为安全问题关乎到每一个人,安全教育的活动类型很多,但最重要的是使大家意识到问题的重要性,提高大家的安全意识。

通过这次活动,通过发生在身边的例子,大家意识到安全问题非常重要,但很容易被忽视,同学们表示在今后的学习生活中,要关注身边的安全细节,提高警惕,对学到的安全常识学以致用,来保障自身钱财和人身安全。

上一条:【法学】法学院法治电影观看活动顺... 下一条:【电影】“借力十九大精神,高扬新...

关闭