【法学】法学院法治电影观看活动顺利举行

日期:2017-11-22 作者: 点击:[]

一句台词,呼唤法律维护的正义;一段影音,记录法律背后的故事。为宣传“12.4”国家宪法日,弘扬法治精神,培养和提高法律意识,11月16日晚18点,法学院法律援助中心在法学院一楼104会议室举行了法治电影展播活动,为参加观影活动的同学播放了经典法治电影《十二公民》。

该片依据经典影片《十二怒汉》改编,讲述的是某高校模拟模拟英美法庭上,正就社会上不久前发生的一起真实案件展开辩论。在这个充满实验意味的虚拟法庭上,“中国式陪审团”横空出世,12个毫无联系、代表着社会各阶层的普通人聚在一起,以一种前所未有的方式探讨这个案情,他们的讨论结果将决定被告的“生死”。该片对加深合理怀疑、证人证据采信等概念的理解颇有裨益。

观影结束之后,参加观影活动的同志纷纷表示自己获益匪浅,通过剧情对英美法系模拟法庭的运行有了一定认识,更加深了对无罪推定、合理怀疑等刑法基本理念的理解,坚定了作为法律人追求公平正义的决心。有同学称此片有品啖真理正义之深意,又审视偏见冷漠之人情,极具代表性。大家表示都非常支持以本院专业优势开展多种喜闻乐见的活动,也会积极参与该系列活动的其它活动。

上一条:【动力】动力工程学院童家桥志愿活动 下一条:【法学】法学院顺利举行“强安全意...