首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
社会实践
 博士生工作站 
 暑期实践 
 研究生支教团 
 校企参观 
 
暑期实践
您的位置: 首页>社会实践>暑期实践>正文

2015年重庆大学研究生赴张家港暑期社会实践活动通讯稿(一)

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-07-06 10:08:23]  点击:

201571日下午4点,成功入选2015年暑期张家港社会实践活动的同学于研究生院会议室召开出征短会,短会讨论了有关于本次暑期实践活动事宜,重庆大学研究生院的罗敏老师向大家宣布了暑期实践安排计划。
985”等著名高校研究生暑期社会实践活动计划,是张家港市从2011年开始启动的一项重大人才工程:计划每年组织部分“985”高校研究生到张家港市参加以参与项目研究为主要内容的暑期社会实践活动,主要目的有两个:一是通过暑期社会实践帮助接触社会、了解国情,增强社会责任感和使命感,加快理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,增强适应社会、服务社会的能力。二是通过暑期社会实践促进校地合作,密切产学研关系,引进高素质的人才,服务地方经济社会发展。
本次暑期社会我校团队共由2个学院同学组成,分别是材料科学与工程学院和外国语学院。赶赴实习单位有江苏华程工业制管股份有限公司和张家港经济技术开发区招商局等两家公司,相应有无缝钢管热处理及技术课题研究、对欧美招商引资研究两个申报岗位。
整个实践活动坚持“务真求实”的特色:一是按需设项,根据实际需求立项。在暑期社会实践工作正式开始之前,留出两个月的时间,在全市范围内征集著名高校研究生暑期社会实践活动的项目需求,按照征集的项目需求开展研究生暑期社会实践工作。二是按项组团,以项目要求征集实践团队。在征集项目需求之后,开始在高校征集与项目需求相关专业的研究生进入到研究生暑期社会实践中。在整个实践活动中,实践队员需到申报的企事业单位从事具体的实际工作,保证暑期社会实践活动的针对性、可靠性。三是政府买单,提供优质高效服务。张家港市委、市政府高度重视这项活动,从财政“促进高校毕业生就业专项资金”中拨出专项经费用于研究生暑期社会实践活动的开展。高校不需要承担任何花费,以零成本提升研究生社会实践能力。
会上,罗敏老师向大家介绍了实践时间、地点以及行程安排,并提出了实践活动的要求和建议。随后,又讨论了队旗和队服的设计问题,同学们各抒己见,畅所欲言,充分发挥了自己的创新力,最后定下了团队出发时间和统一购票事宜。此次会议为本次张家港暑期社会实践活动做了充分的准备。
研究生暑期社会实践活动是在校研究生受教育、做贡献、长才干的重要途径;也是服务地方经济社会发展,促进校地合作,密切产学研关系的重要形式。团队成员已经为此次张家港暑期实习做好了准备,也纷纷表示非常期待。我校一直以来都十分重视学生实践活动,相信在团队成员的努力下,大家会展现出重庆大学学子的风采,实践活动定会取得圆满成功。

上一条:澳门学联暑期重庆交流研习营系列活动

下一条:关于招募博士研究生赴重庆市渝北区见习的通知

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved