首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
社会实践
 博士生工作站 
 暑期实践 
 研究生支教团 
 校企参观 
 
暑期实践
您的位置: 首页>社会实践>暑期实践>正文

建言献策,助力绿春 ——重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行圆满举行

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-07-22 18:36:24]  点击:

博士献良策,共谋发展路。重庆大学博士生社会实践服务团于2014718号抵达云南绿春县,并经过了与绿春县旅游局和住建局进行座谈,参观绿春县削峰填谷工程托牛村的建设与规划,前往托牛村了解当地建设与规划,欣赏绿春的梯田风景以及参加绿春哈尼族的新米节等一系列的实地调研活动与资料整理,重庆大学博士生社会实践服务团此次云南绿春行的调研成果基本形成。721日,服务团一行就调研成果向县委县政府主要领导及相关部门负责人作详细汇报。

建言献策,助力绿春 ——重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行圆满举行

重庆大学博士生服务团的服务宗旨是深入基层一线,结合所学专业向相关部门建言献策,促进地方经济更快更好地发展。本期重庆大学博士团涵盖经济与工商管理学院、公共管理学院、机械工程学院、建筑城规学院、自动化学院、土木工程学院等六大学院。博士生服务团此次云南绿春行,在团长肖干,组长余尊宝、武晶晶的带领下,走乡村、进工地、访政府,传播中国梦,深入调研绿春经济,探寻城乡发展方向,收集到绿春县改革与发展的第一手资料,并在此基础上形成了调研报告,将理论知识转化为实际生产力,助力绿春经济发展。

下午4点整,会议正式开始。出席此次会议的主要领导有绿春县住建局局长白永华、旅游局局长李尚,住建局、旅游局等主要部门负责人,博士服务团全体成员参加了此次汇报会。

建言献策,助力绿春 ——重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行圆满举行

来自重庆大学建筑城规学院博士武晶晶进行调研成果汇报。她主要从区位背景、总体解读、现场调研、规划愿景等四大主要方面对云南绿春县进行深入解读。其中,她重点提出了对于绿春县的五个愿景,即每个来到这里的人第一眼就能感觉到民族文化的多样性和和谐感、

每个来到这里的人都可以体验到这里少数民族的独特的淳朴的生活方式、每个来到这里的人都可以看到哈尼族如同童话般的建筑、每个来到这里的人都可以品尝到这里独一无二的美食,欣赏这里民族的服饰、每个来到这里的人都可以了解到少数民族特色的文化、每个来到这里的人都能感受到少数民族朋友的热情等。

对此,白永华表示十分赞同,认为这五点愿景非常符合云南绿春县的实际情况,表示云南绿春县今后将致力于实现这五个愿景,从而最大限度利用该县现有的得天独厚的自然资源,促进当地经济又好又快发展,为当地百姓谋福利。此外,白永华还提出了关于梯田如何保护、如何提取民族特色元素从而建造独具特色的建筑风格风貌等困惑与建筑规划组成员进行探讨,并希望在博士团返校后能够针对以上问题提出自己的政策建议,并形成书面报告。

建言献策,助力绿春 ——重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行圆满举行

旅游开发组则是是由来自经济与工商管理学院的博士余尊宝以及公共管理学院的杨瑞攀进行成果调研汇报。他们结合云南绿春县当地的实际情况以及调研的结果,运用SWOT法分析了绿春县博物馆、托牛村、黄连山、腊姑梯田以及长街宴的现状,并从当地旅游开发的规模效应与亮点打造方面进提出了建议,认为该地的旅游开发要立足于绿春当地的经济发展、自然资源以及民族特色等。

建言献策,助力绿春 ——重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行圆满举行

建言献策,助力绿春 ——重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行圆满举行

重庆大学博士生社会实践服务团成立于1994年,至今已成功开展二十一期活动,秉承“走进基层,服务社会”的基本价值理念,以“产、学、研”为主要方式,发挥重庆大学博士生在矿产开发、旅游发展、建设规划等相关领域的学科优势,结合地方政府、企业实际,积极为地方经济建设和社会发展服务。本期重庆大学博士团云南绿春行程虽然结束,但博士团成员对绿春县的情谊却永藏心间。博士团返校后还将结合此次绿春实地调研情况,将调研成果形成书面报告及并呈交绿春县相关部门,为绿春县的发展尽我们的绵薄之力,同时也为绿春县调研画上圆满的句号。

上一条:一块钢板的艺术之旅——2015一汽-大众汽车有限公司成都分公司重庆大学预开发班暑期体验活动

下一条:参观梯田美景 沐浴节日风情—— 记重庆大学第二十一期博士生社会实践服务团云南绿春行(三)

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved