首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
社会实践
 博士生工作站 
 暑期实践 
 研究生支教团 
 校企参观 
 
研究生支教团
您的位置: 首页>社会实践>研究生支教团>正文

【城规】学院“雏鹰计划”——纸板建造季交流顺利进行

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-04-18 16:13:44]  点击:

2014年4月16日下午,由重庆大学建筑城规学院与重庆一中、南开中学、巴蜀中学、重庆八中、重庆七中联合展开的“雏鹰计划”实践活动顺利进行。该计划的目的在于帮助学员对建筑城规学院建筑学、城市规划、景观建筑学等专业的相关课程有初步了解,为其日后专业学习奠定基础。
本次“雏鹰计划”活动关注的焦点是纸板建造节。“建造节”的概念首先来自于同济大学,旨在通过纸板构筑物来让学生体会设计、摸索、建造、体验等一系列过程。纸板建造季在重庆大学建筑城规学院已有两年历史,在校内外反响良好,得到了广泛关注。
【城规】学院“雏鹰计划”——纸板建造季交流顺利进行
为同学们认真讲解
本次活动一共分为两个环节。第一个环节由刘昊翼在建筑城规学院5220为学员们讲解了纸板建造季的相关情况。刘昊翼重点为学员们讲解了箱体模式、视觉模式、折板模式等五种搭建模式各自的优劣所在,并从结构和形态的角度分析了往年的一些案例。他认为这次设计应该是建立在理性分析上的创造性设计,其设计的基础应该是基于对现有条件认识的规律性分析的结果,而设计者脑袋中应该是时刻带着这些基本的设计约束条件来创造的。最后他让每个学员分别上台选取一个方案评价其成败之处,学员们积极参与其中,课堂氛围十分活跃。
【城规】学院“雏鹰计划”——纸板建造季交流顺利进行
杨威为学员们讲解
在刘昊翼为巴蜀中学的学员们讲解完毕之后,杨威在5123阶梯教室更为系统地为全体学员们介绍了纸板建筑的结构体系、空间构成、基本逻辑规律,并详细阐述了从材料准备到甄选方案、付诸实践的全过程,从而使得学员们对于纸板建造有了更为全面的了解。他认为一个好的纸板建造应该符合肌理色彩多样化、空间效果丰富化、材料构建模数化、施工过程简洁化等要求,而造型的重点则在于把握好空间的主次逻辑关系。接着他从纸板建造的施工手法及相关结构形式、节点处理、造型展示和空间的实用性等多个方面,全面地评析了以往的作品。他的讲解深入浅出,学员们都听得津津有味。
【城规】学院“雏鹰计划”——纸板建造季交流顺利进行

此次“雏鹰计划”学习的本质在于提供一种以体验为主的“建造实验”,促进大学与中学之间的纵向交流,使中学生对建筑的建构、空间、功能等有一个初步的综合认识。此次纸板建造节将在五月份举行,让我们一起期待本次建造节能够取得圆满的成功。

下一条:【法学】院走进重庆七中模拟法庭暨研究生社会实践基地签约仪式活动成功举行

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved