首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
社会实践
 博士生工作站 
 暑期实践 
 研究生支教团 
 校企参观 
 
校企参观
您的位置: 首页>社会实践>校企参观>正文

校企参观活动——走进“国家电网重庆电科院”

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-04-24 11:25:34]  点击:

2015年4月23日下午13:30,由重庆大学研究生院 、重庆大学党委研究生工作部主办,重庆大学研究生会、重庆大学电气工程学院承办的2015重庆大学研究生会校企参观活动“国家电网重庆电科院”站拉开帷幕。本次参观地点是位于重庆市大竹林的国家电网重庆市电力公司电力科学研究院总部。虽然天空下着淅淅沥沥的小雨,但这丝毫没有减退来自重庆大学各个学院共48名同学的参观热情。
14:10分到达目的地后,同学们在研会活动负责人的带领下有秩序的排成两列,在电科院的相关负责人带领下开启了奇妙的参观之行。

同学们先是来到了电科院计量中心检定车间,该车间和控制室主要负责市公司层面关口电能计量装置的技术监督、计量方案审查、验收、运行维护、周期轮换、信息采集、故障分析与处理,负责计量器具的检定、配送、计量装置和采集终端的检验检测、质量抽检等。检定车间全自动化的检定方式和尖端精密的仪器及配套设施让同学们大开眼界。工作人员耐心细致的讲解让同学们对我国电力行业目前最新的技术有了初步的认识,对各仪器的控制原理、充放电模式等有了进一步的了解。



参观完计量中心检定车间后,大家一行人又在工作人员的带领下分别来到了计量中心电能计量器具性能评估实验室、电网技术中心智能二次系统综合性能评估实验室。设备状态评价中心主要负责输电、变电、配电设备信息收集、状态评价和故障诊断分析,指导设备运检单位规范开展设备状态评价工作,支撑可靠性和资产全寿命周期管理。电网技术中心主要负责调度运行、调度计划、系统运行、水电及新能源、继电保护、调度自动化、智能电网专项技术研究、信息通信专业技术监督和信息安全技术督查等专业技术支持。在这两个实验室,同学们得以与大量的实验仪器、检测系统亲密接触。在工作人员的讲解下,大家对我国的电费收取模式、用电信息调控渠道等等关乎我们大家日常生活的重要电力知识有了初步清晰的认识。来自电气学院的同学还与工作人员进行了专业知识方面的讨论,现场气氛十分热烈。



参观完实验室后,电科院负责人还在该院食堂二楼的多功能厅为同学们组织了座谈会。参会人员包括人力资源部、科技部负责人及相关人员,电网技术中心、设备状态评价中心、计量中心分管科技负责人及相关人员以及在该院工作的重庆大学研究生。会议开始后首先是由人力资源部负责人为大家介绍电科院总体情况及联合培养研究生情况,接着科技部的刘主任给大家介绍了当前电力最新技术的研发情况。他们精彩的讲解和妙趣横生的语言博得了大家热烈的掌声。介绍完毕后进行了现场提问环节,来自重庆大学的同学们踊跃提问,问题涉及到联合培养研究生培养模式、培养效果,我国电力科学发展趋势,电力与其他学科的结合应用等。电科院的各位技术人员都耐心细致的对同学们的问题进行了解答,并且多次表明他们非常欢迎重庆大学的学生前往该院进行联合培养,这极大的鼓舞了现场同学的信心。



会议结束后电科院各位负责人与参观的同学们进行了合影留念。大家都对此次校企参观活动非常满意。此次活动让研究生同学们了解了电力科学研究院的发展历程、企业文化、企业追求,以及企业对员工的需求等。同时通过对发电体系的了解,学生们深刻的体验到了高新技术在当前电力市场的运用,这加强促进了研究生同学返校后更加致力于学以致用,以及将理论知识与实际生产研究相结合的意识。

上一条:【法学】自贡市中院来我院交流访问

下一条:江北机场T3A航站楼校企参观活动成功举行

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved