首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
才智讲坛
您的位置: 首页>学术论坛>才智讲坛>正文

【公管】重庆大学公共管理学院主办第二届西南地区MPA教育发展研讨会

来源:公管学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-05-24 11:44:54]  点击:

进一步贯彻落实全国MPA教指委关于积极开展区域性MPA交流活动的精神,推动西南地区云、贵、川、渝MPA培养院校的交流合作,2015517日,第二届西南地区MPA教育发展研讨会在重庆大学公共管理学院202多功能厅成功举办。西南地区各个MPA培养单位的院长、分管副院长、MPA中心办公室主任和MPA教师代表出席会议, 13所学校代表分别进行了MPA教育、教学经验的交流。研讨会由重庆大学公共管理学院院长邱泽奇主持。
下午2点,会议准时开始。邱泽奇首先表达了对参会人员的欢迎,并隆重介绍了此次会议的主题以及参会学校,并指出西南地区MPA教育发展的教育、教学经验交流对今后MPA的未来发展具有非常重要的意义。
<公管学院>重庆大学公共管理学院主办第二届西南地区MPA教育发展研讨会
随后,与会高校纷纷就自身MPA教育的发展与经验教训进行了深入的交流。其中四川大学从培养目标、人才培养管理、办学特色、严格管理、精心服务几个方面来阐述了川大MPA教育的发展情况。志存高远,培养“国家栋梁”和“社会精英”是培养目标;坚持过程管理,严把人才培养质量关是人才培养管理方法;依托川大的学科、师资等资源,办出具有川大特色的MPA教育是办学特色;职责明确的组织结构、严格的学位论文管理制度、人性化的教学管理服务是严格管理、精心服务的途径。
<公管学院>重庆大学公共管理学院主办第二届西南地区MPA教育发展研讨会
云南大学作为第三届西南地区MPA教育发展研讨会主办方,他们在此次研讨会中就当前我国MPA教育的若干问题进行了发言。首先,针对中国MPA教育起步晚、不断扩张、对象年青化的现状,提出了两个关键问题:“MPA教育要干什么?”、“MPA教育开展需要什么?”,这些问题引起了大家的思考。其次,云南大学还提出了学生年青化的两个挑战,一是MPA还是MPP?二是MPA还需要和可以严格管理与要求吗?最后,就MPA的案例教学与理论教学的困境进行了再审视。今后MPA道路的发展必须要认真思考好并顺利解决这些问题。
<公管学院>重庆大学公共管理学院主办第二届西南地区MPA教育发展研讨会
西南大学对MPA教育管理工作也进行了汇报,其主题为“切合社会需求,强化过程管理,提升MPA教育培养质量”。西南大学是2010年第五批获得MPA专业硕士学位授予权的学校,2011年开始招生,报考人数与质量在不断增加,这是一个良好的趋势。为了切合社会需求、准确目标定位,西南大学确定了“三个面向”的培养对象,并积极与各级政府与职能部门、社会力量、高校进行合作办学。严格任课教师的选聘、注重案例教学,完善师资与教学质量。与时俱进,采用网络化的管理方式,提升培养质量。这为MPA教学管理作出了表率,使互联网逐步走进教学中。
此次会议中,重庆大学公共管理学院党委书记兼常务副院长张邦辉代表重庆大学进行了发言。就重庆大学公共管理学院的发展历史进行简短阐述后,张书记就学校MPA教育的生源与招生、教学及论文指导、校际交流与区域合作三个方面进行了汇报。从学校、研究生院及学院分别成立招生领导小组以及专业硕士复试考核领导小组,并采用专业硕士教学指导委员会进行把关,科学设计复试考核的方式,力求公平、公正、公开。在教学方面,积极鼓励案例教学,出台激励政策,大力支持案例撰写。同时,启用青年教师担任专业硕士教学班主任,助教全程跟班考勤,学院随机进行抽查。采用闭卷、开卷、小论文、调研报告等多种形式的课程考核方式,严格教学,丰富内容。对于论文,采取分组集中开题、“双盲+导师回避”方式,聘任校外专家等方式把控MPA的毕业论文质量。为了努力把MPA的品牌做大做强,学校还积极促进校际交流与区域合作,推动MPA发展迈入一个新的高度。除此之外,西南政法大学、贵州大学、西南民族大学等其它高校也就自身MPA教育发展情况进行了简要的阐述。
<公管学院>重庆大学公共管理学院主办第二届西南地区MPA教育发展研讨会
会议在公共管理学院院长邱泽奇的总结中落下帷幕。他认为,通过不同高校MPA的发展情况来看,西南地区要想做大做强MPA的品牌,还需要走一条漫长的道路。而走好这条道路,需要加大西部地区MPA院校在教学实践、师资互访等方面的交流力度。而此次西南地区MPA教育发展研讨会提供了一个加强交流与合作的良好平台,希望各个高校之间务实团结,共同促进西南地区MPA教育更好更快发展。

上一条:【材料学院】重庆大学材料学院青年教师沙龙之深冷处理对模具钢变形量及磨耗行为之影响

下一条:【公管】公管学院举办首届重庆地区MPA学员论坛

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved