首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
才智讲坛
您的位置: 首页>学术论坛>才智讲坛>正文

【公管】公管学院举办首届重庆地区MPA学员论坛

来源:公管学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-05-24 11:43:57]  点击:

2015517日,首届重庆地区MPA学员论坛在重庆大学A区民主湖报告厅成功举行。本次学员论坛由重庆大学公共管理学院主办,旨在增加重庆地区各个学校之间MPA学员的学术交流,提升MPA学员的学术素养,激发MPA学员的学术热情。论坛由重庆大学公共管理学院李志教授主持。
<公管学院>公管学院举办首届重庆地区MPA学员论坛
下午2点,学员论坛正式开始。李志教授指出本次论坛共有13名来自重庆地区已开设MPA课程的5所高校的学员进行学术汇报,汇报将围绕政府战略与地方发展、新常态下社会治理探索、公共人力资源创新探索和复型政府建设等四个主题进行,针对学员的汇报,来自中共重庆市委党校、重庆大学、西南大学、西南政法大学及重庆医科大学的5名学者也将就这四个主题同学员们进行交流。
针对政府战略与地方发展的主题,舒展等4名来自不同高校的学员分别从卫生资源配置、公共政策制定、公共服务市场和国有资产多元化等不同的角度进行了阐述。学员的观点紧扣实事,立场鲜明,精彩的汇报不时引起在场观众的共鸣。汇报结束后重庆医科大学冯磊教授、西南大学王作军教授也就这一主题进行了点评。
<公管学院>公管学院举办首届重庆地区MPA学员论坛
夏名声等3名学员分别从城市社区网格化、新媒体沟通、网络舆情的角度对新常态下社会治理探索的主题进行了阐释。西南政法大学的黄顺康教授在学员汇报后也就这一主题发表了自己的观点:他认为社区应当从源头进行治理,更加重视减压途径的设计;同新媒体进行沟通是政府沟通未来无法绕开的一个主题,因此应当积极学习沟通技巧、掌握沟通方法;而从网络舆情的角度,黄顺康教授则认为政府应当从以往的管控舆论转向积极的疏引大众舆情,使得大众更加能够理解政府的行为。
就公共人力资源的主题,刘红等学员从干部治理、道德底线和国际人才引进等的角度进行了阐述。重庆大学罗章教授也就这一主题发表了见解:她认为公共人力资源的选择性、激励性、绩效性等都存在这不同程度的问题,这是由于公共部门人力资源研究同私人部门人力资源的研究、国内公共人力资源的研究同国外人力资源的研究都有所不同,选择契合国内公共部门的研究就显得更为必要。而公共部门人力资源的考评更多的是考虑的效能的问题,绩效指标选取的困难性直接造成了激励性、绩效性的问题。
<公管学院>公管学院举办首届重庆地区MPA学员论坛
最后张军等3名学员就服务性政府的主题进行了阐释。这些学员分别从航班的正晚点、政府服务中心和行政审批的角度对主题进行了讲解,这些学员的讲解也引起了中共重庆市委党校闫建教授的共鸣,他认为学员的选题抓住了服务性政府的要点,这对今后政府服务性的拓展是非常有益的。
在学员们热烈的掌声中,首届重庆地区MPA学员论坛落下了帷幕,与会的学员均表示通过这次的论坛拓展了他们的研究视野,也为他们今后更好的服务大众提供了动力。

上一条:【公管】重庆大学公共管理学院主办第二届西南地区MPA教育发展研讨会

下一条:【公管】北京大学徐湘林教授畅谈“转型中国的政治改革取向与政策选择”

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved