首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
才智讲坛
您的位置: 首页>学术论坛>才智讲坛>正文

【法学】记法学院学术沙龙之“司法转型中的法院与法官”

来源:法学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-05-02 21:39:33]  点击:

2015429日下午三点,以“司法转型中的法院与法官”为主题的学术沙龙在二综314法学院模拟法庭揭开序幕,此次学术沙龙由法学院私法系主任、教授、博士生导师宋宗宇主持,四川省自贡中院党组副书记、副院长黄晓春、刑事庭李曙光庭长和自贡中院办公室李胜主任作为主讲人出席。
<法学院>记法学院学术沙龙之“司法转型中的法院与法官”
李胜主任首先发言,描述出司法转型背景法官的整体状态,他指出,法院的主要职责就是办案,是将法律条文应用到现实案例,但法律条文是僵硬不变的,但现实情况却是千差万别的,李胜主任拿出办案时遇到的经典案例与大家分享,更好的帮住大家理解了法律规范与现实的差距。对此,李胜主任认为最好的解决办法就是将法律规范和社会现实不断进行比较,充分考虑“常识、常理、常情”最大限度实行法治,实现公平正义。李胜主任还叮嘱在座同学在学习过程中要注重法律思维、法律方法的学习并培养法律逻辑才能适应不断变化的社会生活。
<法学院>记法学院学术沙龙之“司法转型中的法院与法官”
之后李曙光庭长进行发言,他对法院的实践工作的开展做出了全面详细的介绍,并针对十八大以来一系列司法转型措施给法院带来的影响进行讲解,并提醒在座同学面临司法改革要做好思想准备和素质准备,不断提升自身素质以更好的投身法治建设。
<法学院>记法学院学术沙龙之“司法转型中的法院与法官”
黄晓春副院长进行压轴发言,并结合社会诸如彭宇案等社会热点案例与现场同学进行互动,并引出审理案件中“直觉”这一因素所占据的地位,黄晓春副院长说到她在法院坚守数十年依靠的就是执着的信仰,对法治的信仰和对职业的坚守是她始终岁工作充满热情的信年来源,黄晓春副院长同样告诫在座同学要加强法律知识的积累,对社会生活各方面进行涉足和了解,并提升自身的文字和语言表达能力,方可更好为法治建设出力。
<法学院>记法学院学术沙龙之“司法转型中的法院与法官”
最后,宋宗宇教授进行了总结发言,他提及司法改革过程中的法院法官的角色以及司法改革过程中所遇到的困难,并提出法官的待遇问题、法官员额制等切实的问题,引发大家思考应该做什么,应该怎么做。他指出生活是具体的,法律则稍显单调,面对稍显僵化的法律,我们法律人应长存问题意识,面对法律,能区分哪些应坚守,哪些应突破,宋宗宇教授认为法律的生命不在于逻辑而在于经验,我们要在实践中不断运用法律解决问题。
此次持续了2个半小时左右的学术沙龙圆满结束,对即将步入和已经奋战在法律工作岗位上的同学都产生颇多教益,产生了良好的效果。

上一条:【公管】清华大学孟庆国教授作“开放数据战略下的政府治理创新”主题报告

下一条:【化工】重大讲座——大连化物所张涛院士学术讲座——神奇的催化:从航天航空到变废为宝

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved