首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
才智讲坛
您的位置: 首页>学术论坛>才智讲坛>正文

【化工】重大讲座——大连化物所张涛院士学术讲座——神奇的催化:从航天航空到变废为宝

来源:化工学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-05-02 21:38:32]  点击:

20150427日上午930分,由重庆大学文理学部和重庆大学化学化工学院联合举办的重大讲座在主教504会议室举行,大连化物所所长张涛院士为重大师生带来题为《神奇的催化:从航天航空到变废为宝》的学术报告讲座由化学化工学院院长魏子栋教授主持,大连化物所研究生工作部部长熊博晖研究员、副部长熊川男副研究员,重庆大学常务副书记舒立春教授,研究生院副院长张云怀教授,化工学院副院长董立春教授及百余名师生参加了这场精彩的讲座。
<化工学院>重大讲座——大连化物所张涛院士学术讲座——神奇的催化:从航天航空到变废为宝
讲座开始前学校常务副书记舒立春教授致辞,舒教授告诉我们大学的学习分为三个层面:首先是获得知识,从这一层面来讲这和高中学习相似;其次,比学到知识更重要的是学到了方法,在这一过程中要求我们能耐得住寂寞;更高层次的学习就是精神或思维方式的提高。舒书记希望我们作为社会的精英,国家的栋梁,要时刻铭记自己应该承担的责任,学会感恩,回馈社会。
<化工学院>重大讲座——大连化物所张涛院士学术讲座——神奇的催化:从航天航空到变废为宝
化工行业作为当今能源战的主战场、国民经济的支柱,在造福人类方面发挥着积极作用,给国家、民族做出了巨大的贡献。张涛院士用专业的化工知识,详细地给我们讲述如何从航天航空到变废为宝。首先,在化工生产、科学实验和生命活动中,催化剂大显身手,有至关重要的作用。其次,我们现在所用的能源主要来源于石油、天然气和煤,但是这些不可再生资源终将面临枯竭,那么寻找可替代的清洁再生能源就显得尤为重要。张院士勇于创新,结合航天航空中用非金属碳化物作为反应催化剂,并将这一理念用于催化木质纤维素,成功合成乙二醇。即实现了用非金属催化剂替代贵金属催化剂,将生物质转化为生物燃料。报告结束,舒立春教授代表校领导向张涛院士颁发重大讲座主讲嘉宾纪念牌。
<化工学院>重大讲座——大连化物所张涛院士学术讲座——神奇的催化:从航天航空到变废为宝
报告历时两个小时,全场听众都被张院士幽默的语言和丰富的学识所吸引,大家普遍反映参加此次交流受益匪浅。讲座结束后,听众针对各自感兴趣的问题与张涛院士做了深入交流。张涛院士希望我们在仔细严谨的前提下,广开思维,善于结合别人的长处,开拓创新,通过努力,把梦想变为现实,为人类的发展做出贡献。

上一条:【法学】记法学院学术沙龙之“司法转型中的法院与法官”

下一条:关于参加江西卫视《顶级对决》重庆赛区海选的通知

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved