首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【材料】重庆大学材料学院青年教师沙龙之多孔碳电极材料

来源:材料学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-04-19 21:44:45]  点击:

2015年4月14日星期二上午9:30重庆大学B区材料楼二楼报告厅举行了重庆大学材料学院青年教师沙龙,此次沙龙的主题是Recent Advances in Porous Carbon Electrode Materials and Fundamental Science of Supercapacitor Devices,主讲人是张丽莉博士。张丽莉博士2004年毕业于新加坡国立大学化学与生物工程学院,2011年获新加坡国立大学博士学位,2011年至2012年在美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校从事博士后研究。201210月至今在新加坡化学与工程科学研究所担任研究员。张丽莉博士长期从事先进碳基材料和新型纳米材料的制备以及电化学,材料科学的基础研究。迄今为止发表SCI论文40余篇,总引用次数4700余次,H-index27,两项专利,在超级电容器领域具有良好的国际学术声誉。近年来在国际科学领域的高质量杂志上以第一作者和通讯作者发表论文,包括Nat. Common., Sci. Rep., Chem. Soc. Rev., Nano Lett., ACS nano, Energy&Environ. Sci.等。

<材料学院>重庆大学材料学院青年教师沙龙之多孔碳电极材料

讲座开始张丽莉博士先简要地介绍了自己的研究方向,主要包括新型纳米材料,先进碳基材料,多孔材料的设计构筑与制备,及材料结构,物理化学性质对能量储存与转换的影响;电化学,电催化,物理化学,材料科学的基础研究;

新型先进能量转换与储存器件研制,以及新型催化材料的合成与研究。然后围绕Recent Advances in Porous Carbon Electrode Materials and Fundamental Science of Supercapacitor Devices的主题,介绍了Supercapacitor的特性,能量储存机制,同时提出了当前实验遇到的挑战和问题,要提高能量密度,这在很大程度上取决于电极和电解液,还有典型的多孔碳电极材料的选择上,同时还有超级电容器设备的功率和储能能力等方面。的同时结合自己最近研究的实验结果和理论分析,通过很多图片和图表进行展示和分享。在介绍的同时张丽莉博士还提出了在实验过程中可能遇到的问题,并提出了相应的解决方案。

<材料学院>重庆大学材料学院青年教师沙龙之多孔碳电极材料

整个讲座过程中,张丽莉博士用生动精彩的讲解向同学们展示了自己研究领域的成果及其一些基本的理论知识。在最后,现场的老师和同学们纷纷就之前的内容提出自己的问题,张老师也对在场老师和同学们的问题提出了自己的看法,全场积极讨论,气氛热烈。最后本次讲座在12:00圆满结束。

上一条:重庆大学研究生第三届编程大赛圆满落幕

下一条:【法学】法学院成功举办第二届关于依法治国的硕博论坛

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved