学术论坛

博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【法学】法学院成功举办第二届关于依法治国的硕博论坛

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-03-27 10:02:19]  点击:

3月25日晚上七点,重庆大学法学院第二届关于依法治国的硕博论坛在法学院学术报告厅举行。本次论坛以依法治国为思想主线,选取了当下较为热门的三方面内容进行讨论,以加深在校博士生和硕士生对法治理念的理解。

首先,2014级研究生敖菁萍向大家简单介绍了关于两会的基本知识。内容涉及中国人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的开会时间、历史背景、代表的请假制度以及提案和议案的区别等,同时,又聚焦今年两会,阐述了今年两会最为关心的GDP增速、区域协同、制度反腐、冤假错案以及环境保护等问题。

接下来,李晨丽从呼格吉靳图案件出发,提出:“依法治国与人权并重;预防职务犯罪,需要综合构建反腐体系;建立有效的防范冤假错案的机制;考核指挥棒纠偏;保障律师就业权利”等观点,将理论与实践相结合,对法律中的正义观念进行了解读。

随后,王静从国际经济法与依法治国的关系角度谈了自己的看法,通过分析中国进出口贸易的增长额,说明了政府推动出口有助于外贸转型升级,打造竞争新优势,更进一步提出中国是一个负责任的大国,成为本地区负责任的一员,还有很长的路要走。

最后,参与论坛的同学针对上述三个方面的相关问题进行了热烈的讨论,论坛在愉快而严肃的氛围中圆满结束。

上一条:【材料】重庆大学材料学院青年教师沙龙之多孔碳电极材料