学术论坛

博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【城环】城环学院成功开展“本硕论坛”活动

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2015-03-23 19:02:38]  点击:

2015年3月22日下午两点半,重庆大学城市建设与环境工程学院学生会虎溪校区开展了春季学期第一次“本硕论坛”活动。来自城环学院研究生一年级的同学们给参加本次活动的本科生们分享了各自研究生生活的感悟以及专业领域内的相关知识。

本次活动地点为虎溪校区D1249、D1250、D1251教室,参加的学生为来自给水排水、建筑环境与设备工程以及环境科学与工程等专业的本科生。同学们表现出很高的积极性,早早地来到教室做准备。

有别于上学期的“本硕论坛”活动,本学期的“本硕论坛”活动不再局限于专业领域范围内的知识讲解,参与讲座的研究生同学演讲的话题较为丰富。市政工程专业的高旺与张亚晴分别带来了主题为“水敏感背景下的绿色建筑”和“电解除藻”的讲座。除了讲解专业知识以外,他们还给学弟学妹们分享了自己本科和读研过程中的生活感悟,并且与同学们以问答的方式进行了互动。

来自生态学专业的刘敏演讲的题目为“流域吸附态磷负荷时刻分布模型的构建与应用”,刘敏同时也给同学们传授了一些关于学习“流体力学”课程的心得。环境工程专业的邹智演讲的题目是“西藏文化与旅游”,他演讲的内容包括西藏的文化起源与发展,以及关于西藏旅行还有大学生旅行的感想和建议。供热、供燃气通风及空调工程专业的郭睿和焦玉洗则分别给同学们讲解关于自动化在建环专业的应用前景和BIM技术在暖通空调设计中的运用。郭睿通过案例,鼓励本科生多参加创业活动来丰富自己的课余生活。

本次“本硕论坛”活动取得了非常好的效果,同学们反响热烈。“本硕论坛”活动成功的锻炼了研究生同学的演讲和表达能力,同时也促进了研究生与本科生,老校区和虎溪校区间的交流。通过研究生们分享自己关于各专业领域的相关知识以及学习生活的感悟,与本科同学进行热烈互动,可以给本科生同学们带来不小的收获,有助于他们对日后学习生活的规划。“本硕论坛”活动还将继续开展下去。