首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【城规】第24期建言:场地力——中国园林营造中的相地立基

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-06-25 09:47:26]  点击:

2014年6月21日星期六晚,在建筑城规学院的多功能会议厅举办了第24期建言学术沙龙,由赖文波博士主持。这是风景园林系列沙龙的第五次讲座,亦是最后一次,所以主讲人和对谈嘉宾都请来了非常重量级的人。这次的主讲人是建筑城规学院风景园林专业的创始人夏义民教授,对谈的嘉宾有清华大学景观系主任杨锐教授、《中国园林》主编王绍增教授、浙江林学院园林学院院长包志毅教授、以及重庆大学建筑城规学院风景园林学科的领头人杜春兰教授。夏义民教授的此次讲座不仅吸引了本校的众多师生,还有许多企业里从事相关专业的人也来到现场聆听,气氛非常热烈。
【城规】第24期建言:场地力——中国园林营造中的相地立基
夏义民以“场地力——中国园林营造中的相地立基”为题,为大家讲述了设计之初,对场地认知的重要性。夏义民认为对场地力的把握,是景观师的基本素质与基本功,探索在景观设计、建筑营址与构景中,场地潜在的视觉、地形、拓扑、自然等因子的影响力。将这种感觉化作构思,凝聚在最终的作品之中,并传递给受众共享,感染受众,并产生共鸣。而在中国传统园林中也有相似的观点,也就是相地立基。夏义民把人们的知觉空间也就是感受到的场地力分为景向、面向和朝向三个方面。景向即视觉力,视觉所能感知的场地要素;面向是场地吸引力,包括场地轴、空间序列等;影响朝向的则主要是太阳方位和宗教崇拜。
随后夏义民用了五个实例来为大家讲述了场地力,四川乐山大佛、法国朗香教堂、美国流水别墅、重庆大学第一综合楼北园和美国盖蒂中心。这五个案例都将场地周边和内部的要素考虑得非常深入,将场地的力量汇聚并且凝固到最终的设计里,使这片场地与周边环境相互呼应,并拥有长久的生命力。最后夏义民强调保持场地可持续的生命力是非常重要的,外部环境的改变、场地功能的扩展以及整体翻新都有可能破坏场地的生命力。
【城规】第24期建言:场地力——中国园林营造中的相地立基
【城规】第24期建言:场地力——中国园林营造中的相地立基
夏义民演讲结束后,后半场则是主讲人与嘉宾的对谈,以及和场下师生的问答的时间。四位嘉宾纷纷发表各自的感想。杨锐讲述了他对场地力的理解,他认为场地力即是场地与周边环境的相互作用和场地内部看得见与看不见的要素。包志毅是植物学的专家,他从植物的角度讲述他认为的场地力是场地里生命的系统,包括植物景观和生物多样性。王绍增也同意杨锐的观点,认为场地力即场地与周边的相互关系,并以此出发,发表了他对中国与西方研究事物的区别的看法,中国古人认为所有事物都是相互联系的,西方则是将所有联系都割断,剥离干扰因素再去研究事物。杜春兰则认为场地力也是一种“气场”,并把场地力剖解为场·地·力,认为这三者相互产生、相互影响。

最后在与场下师生互动时,大家共同探讨了如何预判最终设计对场地影响结果、如何选择场地要素、学问与学术的关系、风景园林学科教学的发展等问题,现场学术氛围十分浓厚,大家都获益匪浅。风景园林系列讲座在此次热烈的讨论声中也圆满收官。

上一条:【城环】城环学院成功开展“本硕论坛”活动

下一条:【博硕论坛】从“走出去”到“走进去“看设计院转型的工程公司的国际化探索之路

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved