首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【建筑】第22期建言-我看中国景观设计的过去、现在与未来

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-06-03 12:33:57]  点击:

2014年5月30日晚,在建筑城规学院的5225教室举办了第22期建言学术沙龙,由建筑城规学院的博士赖文波主持。这是风景园林系列沙龙的第三次讲座,请来了日清景观设计公司的董事长兼首席设计师陈雨茁来做演讲,同时邀请了建筑城规学院副教授刘骏与老师夏辉作为对谈嘉宾。陈雨茁同时也是重庆大学的校友,是建筑城规学院风景园林系最初一批毕业生中的佼佼者,曾参与创办重庆第一家景观设计公司,从事景观设计行业20多年,可以说是国内景观行业发展的见证人之一。此次学术沙龙,他为我们讲述他所经历的景观的过去、现在以及对未来的看法。
【建筑】第22期建言-我看中国景观设计的过去、现在与未来【建筑】第22期建言-我看中国景观设计的过去、现在与未来

陈雨茁将国内景观行业的发展分为五个阶段。第一阶段是1995-2000年,“景观”从“园林绿化”突围。1985年夏义民教授才将国外的“景观”概念引入中国,创办了风景园林专业,所以在90年代初,景观作为一个新的行业很少被国内的人所知,普遍只有园林绿化的概念,直到90年代末,景观才慢慢兴起。当时的景观工程比较少,主要用于政府的形象工程上,对于老百姓来说是比较奢侈的。
第二阶段是2000-2005年,景观设计的三无时代。作为刚起步不久的景观行业,正处于比较混乱,没有约束的时代,无领袖、无自我、无资质。国内只有少量的景观设计师,都正处于摸索阶段,没有出现一个可以引导大家的领袖,也没有产生风格明晰的设计思想,更没有如建筑那样严格的规范和设计资质要求。
第三阶段是2005-2010年,景观设计的“讲故事”时代。这是一个景观风格“大爆炸”时代,景观设计开始有观点、有主张。以龙湖为代表的地产景观,出现了各种不同风格的景观。他们会考虑客户的需求,给客户用景观讲述不同的故事,如小镇的生活、浪漫的邂逅等。许多设计师向国外借鉴,美式、德式、西班牙式、东南亚式等不同风格的景观陆续在中国出现。
第四阶段是2011-2013年,景观设计的“理性困惑”时代。故事虽好,但当民众已经听腻、厌倦故事的时候,景观设计不得不做出改变。浮华过后,只剩理性。市场对景观价值的需求变化,使景观回归理性。景观从单纯的好看,变到好看、好用、好省和好管理;从单纯谈概念到讲骨子里的生态;从符号性的文化标签到人性关怀与情感营销。
第五阶段是2014年到未来的两三年,甚至更久,这是景观设计的动荡与新生时代,是一个新纪元的开始。陈雨茁讲述了这两年地产界发生的一系列大事件,包括绿城集团被融创中国收购,万达集团转型两次仍未有结果,万科要从住宅产品转向城市服务运营,普通的开发商则借着高利贷开始死亡的狂欢……这一系列现象无不说明着整个行业处于惊心动魄的洗牌阶段!
陈雨茁在谈到如何准备面对即将面目全非的市场时,告诉大家要先从理解我们行业现状开始。景观行业的企业如今仍是作坊形式,其管理水平无法与技术制造业接轨;行业竞争严重不充分,缺乏竞争意识;从业的老板与员工较浮躁,不考虑未来发展;提供的产品水平不高,仅是“一幅画”,无法说出它的价值。所以我们需要做的是对症下药,提高企业管理水平,与制造业接轨;引入全市场化竞争;老板要引领创新,员工要职业化;提供的产品不仅要是高性价比的合格产品,更要是磨练出的精品。达到这些目的,需要全面提高景观全流程的管控水平。陈雨茁因此提出“整合景观”的概念,即通过将景观要素系统性地整合与管理,实现景观项目效果、成本、质量、进度的平衡和可控。
最后陈雨茁向大家介绍BIM这一先进的“整合景观”平台工具,一款甲方、设计方、施工方以及后期物管都适用的工具,国际上的许多大师也借助它完成了许多原本不可能的任务。陈雨茁打算与建筑城规学院合作,建立一个BIM学习与实践的平台,带领一批新生力量在景观行业走出一条新路,开创新纪元。
【建筑】第22期建言-我看中国景观设计的过去、现在与未来

这次演讲发人深省,给老师和同学们带来了很大的震撼,也引发了大家对整个行业的深入思考,对讲嘉宾刘骏、夏辉以及主持人赖文波都纷纷发表看法,同学们也争相提出自己的看法与问题,讲座延长到3个小时,最后在同学们意犹未尽的讨论声中结束。

上一条:【博硕论坛】从“走出去”到“走进去“看设计院转型的工程公司的国际化探索之路

下一条:【建管】学院工程管理专业论坛第二期圆满举行

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved