学术论坛

博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【建管】学院工程管理专业论坛第二期圆满举行

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-05-30 08:58:14]  点击:

2014年5月27日晚,建设管理与房地产学院工程管理专业论坛第二期在管理工程楼201会议室如期举行。本期论坛的主题是开发商的工程管控,邀请嘉宾黄伯伟先生为现任金科地产江津公司总经理。黄伯伟毕业于西南交大,先后供职于浙江建工、华立地产、中海地产、复地集团等多家企业,曾做董事长秘书,施工企业项目经理,房地产公司项目总经理及执行总经理等工作,拥有丰富的房地产项目工程管理的经验。
【建管】学院工程管理专业论坛第二期圆满举行

晚上七点半,论坛在建设管理与房地产学院副教授向鹏成老师的主持下开始,向鹏成首先发表致辞,热烈欢迎黄伯伟的到来,并简单介绍了黄伯伟,相信其丰富的经验分享会让同学们对行业实践有进一步的认识。
黄伯伟首先通过两个小问题带入今天的演讲,第一个问题是麦当劳的厕所为何很干净,看似与讲座无关的小题目,黄伯伟解答,麦当劳的厕所贴有工作职责表,工作细分,管理严格,使得厕所打扫的工作也能落实到位。继而引入第二个问题:甲方现场工程师的工作职责,黄伯伟说,工程项目实践也如厕所打扫一般,要牢牢把握工作细节之处,严格监控,才能够保证项目顺利实施。
【建管】学院工程管理专业论坛第二期圆满举行

论坛持续近两个半小时,黄伯伟根据自身实践,围绕如何突破房地产工程管理瓶颈的问题,从房地产企业工程管理面临的主要问题,房地产企业工程管理的薄弱环节,国内标杆企业如何破解工程管理瓶颈,如何建立适合企业需求的工程管理体系,解决执行力瓶颈的质量管理工具讲解五大方面进行阐述。黄伯伟介绍了多个地产公司的具体项目,如格林小镇四季花城国际公寓等,通过这些项目在工程管理中出现的问题,向同学们详细生动地展示了实践中的工程技术问题,并分享自身处理问题的工作经验总结。
论坛最后,黄伯伟通过“矛”与“盾”的关系形象地总结了施工单位和房地产企业的关系,并将自身经历总结为三句话送给大家:一,凡事要有预见性,被动是一种失败;二,做事做到位,每个容易被忽略的点都有可能成为致命的因素;三,过程未必重要,但是肯尝试,有创新,结果会很精彩。
【建管】学院工程管理专业论坛第二期圆满举行

在互动答疑环节,黄伯伟耐心的解答了现场同学的所有疑问。其中有学生问黄伯伟在建工和地产两种工作经历中的不同感受。黄伯伟讲述了他最初工作的感受,告诫同学们,不要怕吃苦,丰富的人生阅历对人的成长有非常大的帮助,无论在哪个企业都不要做过客,要活在当下,珍惜每一份工作。
聆听黄伯伟自身在房地产角度工程管理的丰富的实践经历交流分享,同学们纷纷表示此次论坛收获颇多,希望学院多举办类似活动,让同学们在实践方面能够多多交流学习。

上一条:【建筑】第22期建言-我看中国景观设计的过去、现在与未来