首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【建筑】第62期双周学术论坛——大规划面面观

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-05-27 09:59:20]  点击:

2014年5月22日晚,在建筑城规学院一楼的阶梯教室举办了第62期《歌乐山下 嘉陵江畔》双周学术论坛,由教授杨宇振主持,邀请到北京建筑大学副教授刘剑锋来做演讲,他同时也是高级城市规划师、清华大学博士。同时邀请了建筑城规学院的教授谭少华和教授杨培峰作为对谈嘉宾。

【建筑】第62期双周学术论坛——大规划面面观
【建筑】第62期双周学术论坛——大规划面面观
此次演讲的主题是“大规划面面观——国家新区规划经历与观察”。大规划即大尺度的城市规划,一般规划涉及到几十到上千平方公里的面积。刘剑锋首先讲述他对大尺度规划的认识以及它不同于其他规划的特点,特别强调了大尺度规划的复杂性,涉及到不同领域不同层面的考虑。
然后刘剑锋主要以他在中国城市规划设计研究院参与设计的贵州的贵安新区规划为例,向大家分享他所领悟的大规划面面观,以及大规划中所注意的五个要点:动力与意义、结构与理念、设计与尺度、协调与统筹、管理与制度。1.动力与意义。动力与意义对规划非常重要,它们直接影响着规划的功能与定位。贵安新区的策划和出现与贵州的省情密不可分,刘剑锋的设计团队在分析了贵安新区的现状,同向对比了浦东新区、两江新区等国家新区后,找到了贵安新区规划的意义所在和动力来源,根据十八大的定位,提出该新区的使命:赶超跨越,模式示范。 2.结构与理念。在确定了定位后,刘剑锋再结合自然现状作出发展结构,并提出立足资源和生态、发展产业、统筹协作发展的规划理念。在规划的过程中,设计团队使用多种高技术分析大气环境、人口密度对功能分布的影响,给设计带来了有力的数据支撑。3.设计与尺度。刘剑锋反复的强调了设计过程中对尺度的把控,因为在大规划中细微的尺度差别在现实中造成很大的影响。他们通过将熟悉的城市同尺度地对比来把握住正确的尺度感。4.协调与统筹。大规划要涉及到各方面的合作与沟通。如在设计的各个阶段都要与省委领导进行多次的沟通与协商才能继续,在设计方面还要与十多个团队协作,在技术方面也要与各专业进行合作,这需要规划师有很好的统筹能力才能顺利完成这个项目。5.管理与制度。贵安新区是地跨两市的区域,它的行政管理是十分复杂的,作规划时这也是要考虑到的。所以规划师也要对以后的规划编制、指标分配、信息归档、执法统筹、项目预审和联合考核等制度进行规划。
最后,刘剑锋对大规划进行了反思与总结,认为中国在过去十年里的快速发展,人口、土地、金融等也不断膨胀,所以大规划也是时代的产物,但随着现在渐起的转型,也应该对规划进行反思,我们需要结合实践不断积累与创新。
【建筑】第62期双周学术论坛——大规划面面观
刘剑锋演讲结束后,全场掌声雷动,大家都认为讲座内容丰富而深刻极有收获,引发了台下师生们的许多思考。老师和同学们争相发言,参与讨论,并且妙语连珠,讲座在不断的掌声中圆满结束。

上一条:【建管】学院工程管理专业论坛第二期圆满举行

下一条:【经管】第55期经管论坛之“搞定高水平论文”

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved