首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
博硕论坛
您的位置: 首页>学术论坛>博硕论坛>正文

【经管】第55期经管论坛之“搞定高水平论文”

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2014-05-25 09:51:25]  点击:

2014年5月22日下午15点,由经管学院研究生团委、研究生会主办的第55期经管论坛之“搞定高水平论文”,在A区经管学院210教室举行。本次论坛的主讲嘉宾是中国政府审计研究中心特约研究员、中国注册会计师、重庆大学经管学院博士生导师——辛清泉。同时经管学院研工办主任、研究生团委指导员林鉴军出席了本次讲座,现场座无虚席。
【经管】第55期经管论坛之“搞定高水平论文”

讲座伊始,辛清泉直奔主题,从论文选题、文献阅读、研究设计以及自身的研究生涯等几个方面为大家详细介绍如何搞定高水平论文。他认为“选题”是决定论文质量的第一要素,高质量的选题要具备重要性和创新性,重要性包括研究问题实践价值的重要性、应用理论的重要性、研究方法的重要性;创新性是指所研究的问题全世界都没有人研究过或者别人的研究存在重大缺陷,而你对此进行了改进,再或者国外的研究不适合中国国情,缺乏中国数据等这样的文章具有创新性。而选题从何而来?辛清泉认为主要有两个来源,一种是文献阅读,选择自己感兴趣的领域进行深入研究,另外一种是来自现实,对现实热点问题以及潜在问题进行研究。选题确定之后就要阅读相关文献,他为大家介绍了文献查找方法以及国内外顶尖的杂志期刊,详细介绍了文献阅读的方法。辛清泉认为文献的阅读不在于多少,对于重要的顶尖文献10篇就足够,要选择该领域最早和最晚的文献各一篇去读,并精度该领域引用率高、发表在顶尖杂志的期刊去读。最后,辛清泉为大家介绍了论文的研究设计过程,包括变量的选择、变量的统计分析、相关的数据库和统计软件。
【经管】第55期经管论坛之“搞定高水平论文”

讲座结束之后,出席本次讲座的嘉宾和工作人员合影留念,本次经管论坛之“搞定高水平论文”讲座也到此结束,本次讲座辛清泉从选题到研究过程设计,每一个环节都为大家进行了详细额讲解,相信通过本次讲座,同学们对论文写作会有很大的提高。

上一条:【建筑】第62期双周学术论坛——大规划面面观

下一条:【建管】学院举办工程管理第一期论坛

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved