学术论坛
 两江讲坛

创新论坛
您的位置: 首页>学术论坛>创新论坛>正文

【建管学院】阿姆斯特丹大学教授Musterd举办学术交流讲座

来源:建管学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-06-08 18:36:39]  点击:

2015年6月5日下午2点半,来自阿姆斯特丹大学的教授Musterd一行在建管学院楼514室为我院学生带来了一场学术交流讲座。本次活动由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院研究生会和CIOB学生中心承办。在本次讲座中,教授Musterd为我们分享了他所做的研究项目,并耐心解答了同学们的相关疑问。

本次讲座由建管学院副教授周滔主持,在简单介绍了教授Musterd和他的同伴后,教授Musterd的演讲便正式开始。Musterd演讲的主题为《城市空间里的适应性行为:居住流动性和社会距离之间的对应关系》。讲座由三个问题引入:个体对于个体社会地位和社会环境之间的距离的反应是什么?他们是否会调整他们的处境?他们是否会去寻找更多的同质性?

教授Musterd首先指出此次讲座的核心概念为“社会距离”,他对此定义为个体(或者他们的家庭)和他们所生活的环境之间的距离,更进一步可以理解为家庭收入和他们附近所有家庭收入均值之间的差距。接下来,他按照其研究逻辑进行了演讲。首先,他提出了研究拟待解决的问题,然后解释了他研究的理论基础以及数据来源、收集以及处理的办法,最后向我们展示了他们研究的最终结果。教授Musterd的研究中运用了控制变量法,主要考虑收入因素对居住流动的影响,通过数据分析发现,收入偏离区域收入水平均值越大的家庭更容易发生短距离的居住流动,即越贫穷和越富有的人越容易搬家。而对家庭居住流动之后的社会距离进行分析统计发现,偏离区域收入均值越高的家庭搬迁之后,他们的社会距离是明显下降了的。

如此干货满满的分享总让人觉得短暂和不满足,在自由提问环节,同学们针对研究的内容、研究过程中变量的处理等方面提出自己的疑问,Musterd一一做出了解答。随后,教授Musterd团队的另外两名成员Richard和Dr. Jing Zhou也谈了他们的感想和经验,另有同学也就升学、荷兰的生活等问题和他们进行了交流。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。近两个小时的交流分享让我们对于国际上知名的学术研究者研究的内容有所了解,为同学们的研究学习带来了许多帮助,同时也让我们感受到了来自阿姆斯特丹的别样生活方式和人生态度,得到了参会同学和老师的一致好评。

上一条:敢为人先,标新立异——研究生创新创业系列论坛之硅谷启示录举行