首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
创新论坛
您的位置: 首页>学术论坛>创新论坛>正文

【建管学院】产业生态学与可持续建设”主题讲座顺利举办

来源:建管学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-06-08 18:32:19]  点击:

201566日上午9点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,重庆大学城市建设与环境工程学院、重庆大学动力学院协办的“产业生态学与可持续建设”主题讲座于重庆大学B区第二综合楼212室顺利举办。此次讲座的主讲嘉宾有荷兰莱顿大学环境科学院教授Arnold Tukker、清华大学环境学院副教授石磊、四川大学建筑与环境学院副教授王洪涛以及亿科环境科技有限公司研究员张莉。同时,参加此次讲座的还有来自重庆大学各个学院的众多对可持续建设感兴趣的老师和同学们。本次讲座由建设管理与房地产学院副教授胡鸣明主持。
<建管学院>“产业生态学与可持续建设”主题讲座顺利举办
首先,石磊从工业生态学的角度,做了题为“工业园区生态化的挑战与机遇——基于工业生态学的观察视角”的分享。石磊以物质流动的全新视角解析了世界的发展图景,并指出,中国作为一个工业大国,目前面临着全球最严峻、最复杂的环境问题。由于环境问题具有并发性,中国必须要寻求一个综合的解决方案——生态园区。石磊认为,产业共生能够带来环境与经济双赢的效应,并运用日本生态镇计划、英国国家产业共生项目(NISP)、韩国生态工业园三阶段发展战略、浙江衢州生态工业园区、鲁北化工体系、天津经济技术开发区等案例介绍了生态工业园区的国际国内发展情况。
<建管学院>“产业生态学与可持续建设”主题讲座顺利举办
Arnold Tukker则基于欧盟资源有效性项目的经验,介绍了建成环境资源有效性评价方法。他从资源的角度提出对材料、部件等进行回收再利用,延长其生命周期,建设资源有效的建设环境对可持续发展的重要意义。针对欧盟资源有效性项目,Tukker还介绍了项目范围、项目主要步骤及采用的主要方法、进行改进选择和政策选择的手段及项目的主要结果,并提出了政策建议。
<建管学院>“产业生态学与可持续建设”主题讲座顺利举办
短暂的茶歇之后,王洪涛为大家带来了“生命周期评价研究与应用”的讲演。王洪涛以晶硅太阳能电池、电动汽车、烟气脱硫等环境问题转移的例子引入产品生命周期(life cycle)和生命周期思想(life cycle thinking)的概念及LCA方法,并强调LCA的研究对象是所有的产品,只要是产品,就都可以通过供应商调查及数据库研究对其进行回溯,且LCA所要评价的仅是资源环境问题,而不是经济问题。此外,王洪涛还运用国内外案例,从研究、政策、行业的角度阐述了LCALCM的应用及发展趋势,并从软件与数据库出发,进一步对LCA/碳足迹评价的基本步骤与工具支持做了基本阐述及难点分析与未来展望。
最后,亿科环境张莉从自身经验出发,分享了目前常用的建材LCA管理方法、评价标准及LCA数据库、软件工具等,并从建材与建筑LCA的集成解决的角度详细介绍了eBuilding平台的应用及特点。
<建管学院>“产业生态学与可持续建设”主题讲座顺利举办
讲座结束后,老师和同学们都积极地与嘉宾进行交流与探讨。此次讲座不仅为老师同学们提供了与国内外可持续建设研究前沿对话的机会,深化了同学们对可持续建设的认识,同时也通过产业生态学、资源有效性及全寿命周期评价等不同的视角为同学们打开了全新的一扇门。

上一条:【通信学院】5G技术白皮书发布重庆大学为主要贡献单位

下一条:【电气】易修”家电维修校园行,助力电气科技文化节

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved