首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
创新论坛
您的位置: 首页>学术论坛>创新论坛>正文

【电气】易修”家电维修校园行,助力电气科技文化节

来源:电气学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-05-02 21:45:40]  点击:

2015428中午,由重庆大学电机工程学会主办、重庆大学电气工程学院团委学生会及研究生分团委分会协办的易修小分队校园行之小家电维修活动在重庆大学A区一食堂广场举行,学会会长张晏铭出席了本次活动。最终,易修小分队共接收小家电22件,并修好其中的21件。
本次家电维修活动的维修人员分为专业组和兴趣组。专业组为隶属于重庆大学电机工程学会的易修小分队、电气学院团委学生会和研究生分团委分会。易修(E-Save)小分队是学会首次申请立项的树声前锋第十一批重大重点项目所属志愿者服务组织,以赠人玫瑰,手有余香,奉献他人,提升自己为口号,旨在利用所学专业知识,服务于高校学生、教职员工以及社区街道市民,为他们解决小家电维修难的问题,并向他们普及安全用电知识及方法。迄今为止,他们已经开展了30多次活动,惠及高校师生、社区市民3000余人次,参与志愿者达500余人次。兴趣组为网上征集的想要参加小家电维修的同学,他们或有着过硬的家电维修技能,或对家电维修有着浓厚的学习欲望。
<电气学院>“易修”家电维修校园行,助力电气科技文化节
此前,通过民主湖和微博、微信平台的宣传,易修小分队已经征集了不少同学发送的故障小家电信息,而在今天,同学们可以将有故障的小家电送至活动现场进行维修。平日里,由于没有方便且有效的小家电维修渠道,同学们只能将一些出了故障的小家电闲置或丢弃,甚是苦恼。所以活动一开始场面就非常火爆,经常听到诸如你们的维修是免费的吗我的水壶坏了,可以等一下送来吗等问题,登记处的李月同学有条不紊地为他们一一解答并登记。一旁的维修台上摆放着功能不一的螺丝刀、十字改锥、剥线钳等维修工具以及热水壶、台灯等小家电的常用零件。维修处的同学正在忙碌而细心地拆解出了故障的小家电,并根据实际情况,或更换零件或焊接松动的导线,同时又不断用万用表等工具进行检测,直到小家电正常工作。这时,从远处走来5位同学,公关部部长张智忙着招呼他们并安排任务,他们是兴趣组的同学,专门赶来为活动助阵的,他们的热情和娴熟的技巧也得到了大家的好评。
<电气学院>“易修”家电维修校园行,助力电气科技文化节
活动进行过程中,有同学送来一个有些年头的烧水壶,该水壶存在跳闸故障问题。经过费劲的拆解,维修的同学们一致认为跳闸故障的原因是应力片被水汽腐蚀变得不够灵敏,而更换应力片及周围部件是一个好方法,但现场没有和这个水壶配套的零件。正当大家一筹莫展之际,科技部部长张智果断决定选用一个相似的应力片部件替代。接着,实践部的姚志刚自告奋勇,拿着螺丝刀就开始拆装应力片,他驾轻就熟地安装起了应力片,引得周围的同学赞叹连连。可是经过一番修理,水烧开时虽能听到跳闸声却迟迟不见开关跳开,经验丰富的会长张晏铭看出这是开关卡住引起的,于是亲自上阵,拆下壶把外壳,并巧妙地用小刀将开关对接的外壳开口扩大了一些。最终,故障圆满解除,大家脸上洋溢着满足而自豪的笑容。
另一边,实践部部长周金飞已带领队员们修好了好几件小家电。他说,烧水壶是我们今天修得最多的小家电了,常见的问题是跳闸故障和底盘故障,经过我们的努力,所有的烧水壶都被修好了。旁边一名同学自豪地说,我们都快成为水壶达人了。另外,同学们送来的接触不良的台灯、噪声很大的电扇也都得到了有效的修理。
<电气学院>“易修”家电维修校园行,助力电气科技文化节
下午4点,本次活动圆满结束。会长张晏铭总结道:本次活动,会员们在有限的时间内,尽其所能维修了包括烧水壶、台灯、电扇和吹风机在内的小家电,会员们的动手能力得到了提高,听着他们谈论传感器、电机、开关和变压器等方面的知识,我感受到他们在实践中更深地理解了所学的专业知识,真正体会到了服务他人所带来的快乐。希望在以后的“易修服务活动”中,同学们的技术能进一步提高,尤其是易修小分队的成员,能真正实现奉献他人,提升自我的宗旨。

上一条:【建管学院】产业生态学与可持续建设”主题讲座顺利举办

下一条:【计算机】编织梦想,码出精彩——重庆大学研究生编程大赛初赛

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved