学术论坛
 两江讲坛

创新论坛
您的位置: 首页>学术论坛>创新论坛>正文

研究生学术创新系列论坛——走进图书馆之研究生新生培训理工专场成功举办

来源:本站  作者:陈晨 张永泽  发布时间:[2014-11-02 18:40:38]  点击:

20141023晚上7点,重庆大学研究生学术创新系列论坛——走进图书馆之研究生新生培训理工专场在重庆大学A区图书馆逸夫楼演讲厅举行。此次培训讲座由重庆大学研究生院、重庆大学党委研究生工作部、重庆大学图书馆主办,重庆大学研究生会承办。重庆大学图书馆党委副书记陈文、理工馆主任王彰红、馆长助理魏群义、学科服务与咨询部主任杨忠出席了本次讲座,重庆大学图书馆学科服务与咨询部副主任袁辉担任本次培训讲座主讲,为在场的研究生新生带来一场精彩纷呈的培训讲座。此次讲座座无虚席,现场不时爆发出热烈的掌声。

袁辉首先介绍了几个图书馆的基本情况,并告诉大家,图书馆是按照中国图书分类法来进行分类的,比如工程类的书籍一般在TPTK区。袁辉建议同学们可以着重关注一下自己学科方面的书籍,做到有的放矢。随后,袁辉着重讲述了电子图书馆“我的书斋”功能的运用。在这里,同学们可以跨新老校区进行预约借阅,并且可以在“我的书斋”中进行图书续借、设备租赁预约等。此外,袁辉还介绍了文献传递和科技查新工作,并推荐大家好好利用位于逸夫楼一楼电梯旁的创新发现中心(“INNOVATION & DISCOVERY CENTER”)的研修间和讨论室进行学习和讨论。

针对理工科的学生,袁辉介绍了常用数字资源的基本特点以及文献的一些检索方法,比如中国知网(CNKI)、维普、万方、ElsevierISI web of knowledgeEiSage期刊数据库、Gale文学类数据库等数据库。其中,他着重介绍了英文文献的检索方法,比如短语检索符的使用(英文状态下的双引号)可以让一个英文短语的检索结果从一千多条变成几十条,大大增加检索的精准性。

在讲座的尾声,袁辉介绍了文献管理工具,比如中文常用的NoteExpress,英文常用的NoteExpress Mendeley等。此外,他还还介绍了如何利用数字资源进行文献的跟踪以及如何进行投稿,比如同学们可以在从elsevier数据库中选择期刊,便可以找到期刊的影响因子,投稿须知,以及投稿链接。袁辉建议,中文期刊论文投稿可以从cscdcssci官方网站选择期刊。

在最后的提问环节,在场同学们踊跃提问,主要针对文献检索提出了一些具体问题,现场氛围好不热烈。此次培训讲座在大家热烈的掌声中结束。

本次讲座不仅让在场同学们充分认识到了图书馆资源的丰富,还教会了同学们数据库、参考文献管理工具以及文献分析等工具的具体操作方法与步骤,让同学们受益匪浅,为同学们的研究生学习生涯保驾护航。

上一条:【计算机】编织梦想,码出精彩——重庆大学研究生编程大赛初赛

下一条:研究生学术创新系列论坛——走进图书馆之研究生新生培训社科专场成功举办