学术论坛
 两江讲坛

创新论坛
您的位置: 首页>学术论坛>创新论坛>正文

研究生学术创新系列论坛——走进图书馆之研究生新生培训社科专场成功举办

来源:本站  作者:李苇 胡扬  发布时间:[2014-11-02 18:29:58]  点击:

201410227点,重庆大学研究生学术创新系列论坛——走进图书馆之研究生新生培训在重庆大学A区图书馆逸夫楼演讲厅举行。此次培训讲座由重庆大学研究生院、重庆大学党委研究生工作部、重庆大学图书馆主办,重庆大学研究生会承办。重庆大学图书馆党委副书记陈文、理工馆主任王彰红出席讲座,重庆大学图书馆学科馆员张洁担任本次培训讲座主讲,为在场的研究生新生带来一次生动幽默的图书馆相关资源的培训。

讲座还未正式开始,张洁就提到正在建设中的理工馆将会以民国风的形式展现在大家面前,并打趣说道喜欢民国风的同学可以穿着旗袍进入图书馆,这让现场气氛一下子活跃起来,同学们纷纷集中精神聆听接下来的精彩内容。随后,张洁主要从图书馆概况、图书馆资源及服务两大方面进行讲解,以便同学们更加了解图书馆并能更好地运用图书馆的“宝藏”。

张洁简短地从图书馆分馆分布情况、馆藏种类,借书流程和索引知识等方面进行讲解,还提到建成不久的“INNOVATION & DISCOVERY CENTER”(创新发现中心)有研修间和讨论室等空间提供给师生,特别是社科类有讨论需要的同学。她表示图书馆为了跟上时代的步伐,更好地服务于师生,重庆大学图书馆已经推出相应图书馆App以及在虎溪图书馆进行座位预约等“先进”功能,这引得同学们的不断赞叹。

张洁还针对社科类学科介绍图书馆可利用资源,并对现有社科类同学需要用到的一一进行详细讲解。她用风趣的语言和丰富的资源将同学们带入到一个魅力无穷的图书馆大观园中,也把不同数字图书馆和数据库的特点和偏重点用经验和切身体会分享给同学们,以便根据不同情况进行资料查阅,在这个过程中,她着重强调了受到欢迎的引文数据库的重要性。同时,她告诉同学们要善于利用文献管理工具查阅资源,善于挖图书馆这块宝藏,如果有什么需要的数据库或数字图书馆等资源可以提出建议。此外,张洁也展示了在图书馆网站上这些学术类资源以外的课外资源,如社科类同学感兴趣的超星名师讲坛、库克剧院、CAMIO艺术博物馆在线等,这其中还有最近购买的可供同学更好地学习英语的新东方多媒体学习库。

张洁在讲座的最后则将图书馆的特别是现有的具有现代化、信息化的特色服务介绍给在场同学,除了最开始提到的座位预约功能以及大家已经知道的“通借通换”服务,还有和其他学校进行文献传递和学生可以向图书馆提出免费借用平板电脑、笔记本电脑等电子产品等特色服务。她表示有疑问的同学们可以自行查阅图书馆的读者手册或者是由她编写的“羊皮书”图书馆部分。

此次的培训内容十分精彩丰富,同学们都以高涨的“挖宝”热情和热烈的掌声感谢张洁和服务师生的图书馆,相信明天的理工科专场同样值得赞扬!

上一条:研究生学术创新系列论坛——走进图书馆之研究生新生培训理工专场成功举办

下一条:【建筑】学院成功举办“传承与创新——巴蜀园林”研讨会