首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
两江讲坛
您的位置: 首页>学术论坛>两江讲坛>正文

《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会圆满成功

来源:  作者:Adminygb  发布时间:[2013-11-20 13:58:25]  点击:

《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会于2013年11月8日至9日在重庆大学公共管理学院召开。本次会议由重庆大学、中国现代史学会和重庆中国三峡博物馆联合主办,重庆大学马克思主义理论教研部承办。来自中国、美国、英国、加拿大等国家和地区,研究中国抗日战争和战时中外关系的130余位专家学者以及有关部门负责人出席了会议。
《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会圆满成功
开幕式于8日上午9点在公管学院202多功能厅隆重举行,由重庆大学党委副书记肖铁岩主持。首先,重庆大学常务副校长张四平致欢迎辞。他指出,本次国际学术研讨会在曾经经历过第二次世界大战战火洗礼的重庆大学召开具有十分重要的意义,这不仅是一次学术的盛会,也是探寻人类未来发展的一次大会。
《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会圆满成功
随后,中国现代史学会会长郭德宏,中共重庆市委宣传部副部长杨清明,重庆中国三峡博物馆副馆长张荣祥,美国斯坦福大学胡佛研究院郭岱君分别致辞。他们对本次国际学术研讨会的召开意义给予高度认可,并希望能够以史为鉴,避免重蹈战争覆辙。
《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会圆满成功
在随后进行的主题发言环节上,美国斯坦福大学胡佛研究院研究员郭岱君,四川大学历史文化学院教授陈廷湘,中国人民大学国际关系学院教授王续添和美国德克萨斯州立A&M 大学、历史系教授王笛分别从不同视角进行了主题发言。此环节由北京师范大学历史学院教授、中国现代史学会副会长朱汉国主持。
本次研讨会为期两天,与会专家学者以分组讨论的形式,围绕抗日战争与国际关系格局以及抗战期间的经济、军事、思想教育、社会、民众生活等方面内容进行深入的学术研讨,进一步推动了国内外抗战研究学术交流。
《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会圆满成功
9号下午进行的闭幕式上,各位专家学者们意犹未尽,纷纷畅谈对此次会议的感受,很多专家学者表示从中深受启发。
本次《中国抗日战争与现代国际关系》国际学术研讨会名者云集,进一步推动了国内外抗战研究学术交流,为世界反法西斯战争史学研究的发展,为人类未来发展寻求历史参照做出有益的贡献,同时也为重庆大学人文社会科学研究发展提供了契机。

上一条:【公管】首届民主湖公共管理论坛暨第二届西南地区MPA教育发展研讨会在重庆大学公共管理学院召开

下一条:工程科学前沿讲坛第44讲圆满结束

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved