首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
学术交流
您的位置: 首页>学术论坛>学术交流>正文

法学院成功举办“论文写作与毕业论文开题”学术沙龙

来源:法学院  作者:曾旭霞、王俊妮  发布时间:[2016-10-25 21:17:59]  点击:

1020日晚19点,在法学院二楼学术报告厅进行了题为学术论文写作与毕业论文开题的学术沙龙。本次学术沙龙由王本存教授主持,焦艳鹏教授、靳文辉教授、周超教授、杜辉教授以及程梦婧讲师出席。

本次沙龙主要围绕什么是问题意识以及问题意识的产生什么是学术问题以及学术问题价值的大小如何发掘支撑学术论文写作的材料以及毕业论文开题的一系列前置和后续问题展开,使同学们感受了一场思想碰撞的盛宴。

靳文辉教授首先谈到,问题意识是基于客观和主观的要求而产生的,它建立在大量的阅读基础之上。在学术问题方面,要学会将关注的社会热点转化为学术问题,要有一个研究者的态度。在如何定位学术价值大小时,以一个捡贝壳的小故事形象生动的表达出创新性的观点,并以金融监管为例做出说明。靳教授还建议同学们尽早确定自己的研究方向、范围或者领域,因为收集材料是一个长期的过程,在开题报告工作中,靳教授特别强调开题报告前的准备工作很重要。

焦艳鹏教授首先肯定了此次沙龙的意义,接着讲到问题意识应区分个体和类型化,并以自己曾经的一篇有关环境污染问题的论文写作为例讲述了问题意识的产生。谈到学术价值,焦教授认为学术价值是有规律性的,一个大的时间跨度,共同性价值不断积累产生学术增量才是学术价值的体现。在开题报告时,要了解所写题目资料的多少,并且确定写的是这个领域的争议点还是空白点。

周超教授以学术界备受争议的非物质文化遗产保护到底是应由公法保护还是私法亦或是综合法律解决为例向大家讲述了问题意识的产生。周教授认为学术价值有大有小,多年前研究的问题可能到现在才会引起重视,这个跟大家关注点可能有关系。在搜集材料时,同时还要注意材料的时新性。写开题报告前,要求学生的题目要明确,列大纲最好在最后附有参考文献,并与导师多多交流。

杜辉教授提出,社会背景下会产生问题意识,如北京雾霾问题。同时,问题意识还要明确是自己的还是他人的,一般的初学者多是看书容易受他人影响,所以最初可以借鉴和模仿前辈。论证时逻辑很重要,忌以结论论证结论,同时,选题不要拘泥传统要勇于打破常规。

程梦婧讲师认为,问题意识产生于兴趣,并以自己亲身经历说明:问题意识是写作者提出的疑问并且想要解决的问题。在谈到开题报告问题时还提出宝贵建议,建议同学们将自己灵光闪现的灵感记录下来,

学术沙龙最后,王本存教授对此次活动进行总结并感谢各位老师的到来,建议同学们加强学习主动性多读书,多思考。

上一条:彭贵庭长谈“执行异议之诉的疑难问题”

下一条:沈厚铎教授谈“沈家本的德与法”

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved